看完莫泊桑的《漂亮朋友》,如纤纤细手拂过平息的琴弦,心久久不能平静。
小说《漂亮朋友》描写了在法兰西共和国时期,出身卑微的杜洛瓦,胆大妄为地演绎了一出出荒淫的闹剧,凭借自己漂亮的外表一步步跻身上流社会。莫泊桑不仅刻画了主人公杜洛瓦灵魂的龌龊,而且无情有力地批判了当时黑暗社会的政治生活的腐化,揭示了资产阶级的堕落,以及新闻报界的污秽。
小说中,杜洛瓦首先在马雷尔夫人身上小试牛刀。如愿以偿之后,他又将玛德莱娜作为追求的目标,并成为她的新一任丈夫,借助她的力量,杜洛瓦当上了报社政治部主编,同时他与马雷尔夫人仍保持着情人关系。但杜洛瓦仍不满足,施展各种无耻的伎俩,使一向安分守己的瓦尔特夫人坠入情网而无法自拔,并把丈夫的秘密交易给他,杜洛瓦由此摸清了上流社会险恶的内幕,于是他又精心策划了一场捉奸丑剧,击垮了外交部长,又迫使妻子离婚。最后,他一步步接近瓦尔特夫妇的女儿苏珊,把她拐跑,威逼瓦尔特同意他娶苏珊,老奸巨滑的瓦尔特为了息事宁人,便顺从了他的意愿……
马雷尔夫人背叛自己的丈夫,利用感情只为了追寻一时的快乐;玛德莱娜凭借自己的聪颖和美貌,几乎成为当时政治界的一个中心;瓦尔特夫人原本过着幸福快乐的生活,每周都会去教堂虔诚地礼拜,却由于杜洛瓦的迷惑,最终由情人落为丈母娘。那些假摸假样的高傲女人在杜洛瓦面前可以完全卸下原本的伪装,露出不为人知的一面。可见,在黑暗社会的笼罩之下,爱情变得一文不值。
弗雷斯蒂埃可以说是整个小说中最悲惨的一个人物了。他改变了杜洛瓦的命运,把他领入一个连他自己都不清楚是否合适的行业——-一名记者。是弗雷斯蒂埃造就了他成功的开始,并在一段时间后让出了自己的位置,被忽视和能容忍的毛病断送了他的前程,最终要了他的命,也包括他的妻子玛德莱娜以及他的财产,原本属于他的一切都已归属了杜洛瓦。
当看到杜洛瓦种种卑劣的行为后,我不由地想到了司汤达的《红与黑》中的主人公于连,相对来说,杜洛瓦要幸运的多,成熟的多,机智的多,他能够凭借自己的外表和头脑,一步步跻身上流社会,能在女人中如鱼得水……而于连呢,遭受两次爱情的失败之后,面对他的却只有死亡。杜洛瓦是幸运的又是龌龊的,而他的成功在于他很好的利用了自己的优势。
莫泊桑超现实主义的描写,让我们体会到了他对现实的憎恶、批判、鄙夷。我想,无论是在19世纪还是在现代,漂亮朋友都无处不在,有利益和贪婪存在的地方就有漂亮朋友的存在,漂亮现实的背后却满是肮脏……