前不久看了李笑来的书作《把时间当作朋友》,不过很是失望,可能是自己期望高了点。虽说我也从书中得到些收获,作者态度也很谦虚。但本书概念阐述不清,知识点散乱,叙述也没有足够的条理。
不过这些在经过九年义务教育摧残的无数同学眼中都是小事,从另一面看反而需要感谢李笑来,试问现在有几位名望高重的老师有这种目光,同时也在做着此类实事,普及这些基础知识(其实更合理的话应该是由教育系统承担这一责任)。这件事从任何角度看都是一件互惠互利造福社会的事,李笑来老师给出一个睿智的理念和一个美好诱人的目标蓝图,但关键的是却缺少了一个全面,清晰的指导方案。我给这本书的评价是还过得去,毕竟读者可以从这本书里认识到“心智”的一个方面,但我不推荐广大学生青年购买,原因正如在前面几篇三星评价提到的,此书更加适合作为随意的博客读物。我建议李笑来老师能够拿出一个更加系统全面的“心智”知识体系,相信真正敬重李笑来老师的人肯定比我还更真诚地等待。
以下是详细阐述本书的缺点
1、本书的中心是心智,用李笑来博客中的原话来说:
a“一个人的心智指的是各项思维能力的总和,用以感受、观察、理解、判断、选择、记忆、想像、假设、推理,而后根据指导其行为。”
b“乔治。博瑞(c·george boeree)博士的定义:心智主要包括以下三个方面的能力:1)获得知识;2)应用知识;3)抽象推理。”
现在请大家再回顾一下书中的内容,不难发现作者在抽象推理也就是想像,假设,推理用的笔墨严重不足,而在应用知识这儿也多是举例而无进一步论述。为了提出更确凿的证据(还有照顾下已经开始遗忘的同鞋),我根据书中的价值观点,整理了四个主题,分别是心理学,时间管理,社会心理学以及阅读和学习。(更具体的主题诠释和索引在评论下方)。不得不承认,李笑来是很出色地把“心智”这一理念介绍给读者,不过要围绕它为核心而构建一个叙述体系,这本书做得还远远不够。这也是我认为还不如给本书一个更合理的定位,作为介绍其他具体学科的大门或者路灯。但即使如此,相信对于任何可以感知『获得知识;应用知识;抽象推理』这个轮廓的同学来说,仅仅选择这几个方面来描述未免太狭窄了。
此外本书的题目也可以看出作者在统筹整本书的内容上功力不足,“把时间当作朋友”可以肯定和时间管理有关,不过最多也只可以延伸至心理学,那么剩下的社会心理学呢,还有其他关于阅读和学习的章节呢?更不要说怎么才能把这个题目和本书的核心概念“心智”的轮廓联系起来。
归根究底,心智是种能力,可以习得并且通过锻炼提升。但如果作为指路人的导师没有给出更仔细踏实的描述,那么这本书和伴随我们从小到大的口号有什么区别?
2、通观整本书,很明显地可以察觉到条理主线并不是很清晰,有太多多余的例子和罗嗦话。这种氛围很适合沟通不,过要做到循循善诱,还需要更多清晰的逻辑联系。关于这一方面,书中突出的一点就是往往在讲述一个中心时会牵扯到其他类别的观点,并且文章的分类也不甚高明。