读山海经读后感400字
喜爱精怪的我,最近读了一本堪称精怪书中无法超越的经典,那本书就是《山海经》。打开书的那一刻,仿佛打开了另一个奇幻世界。
?山海经》分为“山经”和“海经”,而“山经”和“海经”又各有分支。《山海经》主要描写了地点、人、兽、神、植物,每个都是奇幻绚丽,各具特点的。至于如何瑰丽而动人心魄,原谅我就不在这里剧透了,我只想谈谈读后的感受。有人说,那些奇境幻物是人们创造出来的,不是真实的,但我并不这么认为。
从《山海经》创作的先秦时期到现在,在中国乃至地球上,有多少物钟消失,又有多少动物进化成跟原来截然不同的样子?它们曾经在原野上奔腾,在大海中穿梭,可那已经是很久很久以前的事了,现在我们只能在《山海经》这样的书中读到它们奇异美丽的身影。
书中那些奇奇怪怪的地名和民族是真的吗?我只能说曾经也许是真的吧,它们和他们有可能像楼兰古城一样被自然灾害所毁灭,也有可能因为大陆漂移,板块移动而不复存在,谁都不知道这些人和物是被什么从世界上抹掉的。《山海经》把它们留在了书里,留在了文字上,让我们得以寻到一丝踪迹。现在,它们在真实的世界里消失了,灭亡了,变化了,美丽而神奇的身影在地球上隐去了,但那些逝去的美丽身影却成就了《山海经》这本书的不朽。
有时候,我看着脚下这块古老的土地,这是《山海经》的它们和他们生活过的土地,现在已经成为了一个现代化的国家。曾几何时,这片土地上有着许多很美的植物,奇珍异兽在上面奔跑着,还有一些古老的奇怪的民族在上面生存着,而现在,土地的上面却是一副截然不同的景象。时间总是过得太快了,快得让人无法驻足远望,观察美好。翻开《山海经》,翻开一个逝去的世界,慢慢体会那些在时间中流去的神奇事物,我是该为它们和他们的神奇而感到赞叹,还是该为它们和他们的逝去而感到感伤呢?
山海之大,无奇不有,山海已逝,还是静静地看《山海经》吧。