今年寒假,老师让我们共读《山海经》,看到书时我崩溃了――厚得让人难以置信,可是在我读了《南山经第一》后便对它爱不释手。
?山海经》已经有2000多年的历史,是中国的先秦古籍,主要写了古代神话、地理、物产、巫术、宗教、古史、医药、民俗等方面的内容,可我觉得它不单是神话,还是远古地理,包括海外的山川鸟兽。其中“山经”五卷,“海经”八卷,“大荒经”四卷,“海内经”一卷,共18卷。
在“杻阳山”一文中,居然有种生物名叫旋龟,形状像龟,但又有鸟的头,还有蛇尾,更让人惊讶的是,如果你把它佩戴在身上就不会聋。那么,那些聋哑人至少也可以沉浸在万物的交响乐之中了。
更让人惊奇的便是“天山”一文中的那个神兽了:它的身形像黄囊,红的像火,有六只脚,四个翅膀,看不清楚是否有眼睛,而且还精通歌舞!这一段描写让我深深的沉迷其中,也使我形象地幻想出了那只神兽的样子,十分的传神!
如果你看到《山海经》中描写的地方、动物定会大吃一惊!在一个布满奇花异草的山林中:有多姿的桂树和美丽的金玉;如果你的肚子在“咕噜噜”直响,便可以喝一口红构木中流出的液体,保你不饿得要死;千万小心鸡山上那些特殊的鱼,它的出现,可是会引起旱灾的!还有那些蝮虫、毒蛇,他们可不是小白兔,惹不起!
山海经中的许多山和动物都让人震撼!它突显了人们的智慧与万物的许多好处,它代表着中国悠久的历史!代表着人类对另一个空间的幻想!