?山海经》是中国一部记述古代志怪的古籍,在山海经里,我最喜欢的就是那些神话故事,如我们耳熟能详的女娲补天,后羿射日,精卫填海,大禹治水等等,其次就是里面关于奇珍异兽的记载,如上古十大神兽:“白泽、夔、凤凰、麒麟、梼杌、獬豸、犼、重明鸟、毕方、饕餮、腓腓”等,这些动物若是放在现代,我们定要将其称为四不像,但是他们在神话故事书里却有着属于自己的传奇色彩,他们亦正亦邪,威风凛凛。更让我觉得神奇的是,山海经里记载的人也是奇形怪状的,它们有的长着三个脑袋,有的长着长长的手臂,还有的胸前漏了一个洞居然能不死,这真是太神奇了,怪不得鲁迅小时候那么顽皮,都能被阿长所讲述的山海经迷住,连鲁迅先生都为之倾倒的书,我等凡人更是觉得他有趣极了。
山海经这本书看似奇异鬼怪,但实则是我们与古人思想沟通的桥梁,我们透过这本书,可以发现古人的想象力是多么的丰富,也可以发现古人的观察力是多么的细致入微,看了山海经,也就知道为什么现在的人难以写出神话故事。古时候什么也不知道,一切都只靠猜,所以想象力丰富异常,而如今这个世界被我们探究的几乎没有什么秘密了,山川大泽遍布人类的足迹,在现实主义充斥的现代,浪漫主义的土壤早已不够肥沃,每读一遍山海经都发现自己的想象力能更上一层楼,也总会发现你在惊叹之余,也慢慢的会吸收里面的内容,再写错时会不自觉的用上了浪漫主义的手法,想象与夸张兼具的写作让文章具有趣味性,这对于创造力的发掘有着很大的作用。
每读一篇山海经,我都能有所收获,每看一遍里面的插图,我都觉得自己的见识丰富了许多。