前几天,我学了《祖父的园子》这一课,读完后,我多么羡慕祖父园子里的植物和祖父的小孙女。
?祖父的园子》讲的是作者童年时,祖父家有一个大花园。花园十分漂亮,有各种花儿和蝴蝶,作者十分喜欢它,因为它带给了作者快乐。她在花园里想干什么就干什么,植物想开一朵花也行,若不愿意,一朵花也不开。总之,在这园子里花儿、草儿、女孩儿……全是自由的,而这一切都来源于祖父对小孙女的爱。
这篇文章里最令人羡慕的地方就是园子里,大自然的美和植物自由了。倭瓜想爬上架,爬上房,没有人管它。黄瓜愿开一朵花,愿结一个瓜,也没有人管。玉米想长多高就长多高,它说想长到天上去,也没有人管……它们在祖父的园子里是多么惬意。女孩儿也一样,在祖父的园子里就算把谷子当狗尾草割掉也没事儿,祖父是多么爱她。而我们呢?天天作业多得很,做事有一点不对就会遭到指责,我们一点儿自由也没有。
作业负担只是语文、英语之类的都够受了,还有科学作业,成天都不能出去玩儿。周末,只要我爸爸一说出去玩儿,我就立刻拒绝了,因为还有作业等着我做呢,我多么想出去痛痛快快的玩儿啊!
学完这篇课文后,我想,作者那时候那么自由、快乐,后来也不照样当了作家?世上没有那个上小学时死记硬背的学生能成为世界上知名的科学家。所以,请大人、老师们给我们一点自由,让我们一起去亲近大自然,给我们一个快乐的童年吧!