在这个寒假里,我读了一本老师推荐的好书《林汉达历史故事集》。这本书我爱不释手,每天都精心阅读,这虽然是一本历史书,却读起来一点都不枯燥,很有意思。
书中所写了五大朝代,分别是春秋、战国、西汉、东汉和三国。而这些经典的故事都蕴含着许多道理,故事中有很多都是我们大家熟知的,如:千金一笑、五张羊皮、悬梁刺股、屈原投江、完璧归赵、负荆请罪等,其中我最喜欢的是悬梁刺股。
悬梁刺股讲述了这样一个故事,苏秦是个能说会道的政客,他想凭自己的嘴皮子弄个一官半职,想让秦王用它,但是秦惠文王不喜欢外来的政客,苏秦没有成功。苏秦一直想着升官发财,琢磨着秦国不用他,还可以去找刘国,为此他就开始努力研究兵法,有时读书累了,总是打瞌睡,为了尽快准备好做官的资本,就想了一个办法,他把一根麻绳一头系在房梁上,一头系在头发上,只要一打盹,一低头,麻绳就会揪住头发,这样一疼他就精神了。还有时候他会用一个锥子,在读书累的打瞌睡时,就会往大腿上刺一下,这一下子就清醒了,就继续读书。就这样凭着悬梁刺股的勤奋读书,一年过去了,苏秦熟知了各国地形、政治情况和军事力量。他说服了赵国,采用合纵策略抵御秦国,苏秦当上了赵国的相国。
这本书阅读起来很有趣,一点儿也不枯燥,通过这本书我了解了中国悠久的历史,扩展了许多知识,我很喜欢这本书。今天,我终于看完了《林汉达历史故事集》。我非常喜欢这本书,它是由春秋、战国、东汉、西汉、三国这五个时期故事组成的,里面的一些故事在我小的时候,妈妈就给我讲过,这次自己从头到尾认真读了一次,我对它更感兴趣了。
这本书里讲了许多关于怎么治理国家、发兵打仗和收买民心等各种国家大事。我最喜欢的是春秋时候的,其中最让我记忆深刻的是“一鸣惊人”。楚庄王在刚开始的时候非常懒散,让别人都认为他是个昏君。有一次有几个大臣过来劝他治国理政,他还说:“谁敢多嘴,谁就有罪”,他用这招来判断大臣们到底忠诚不忠诚,最后终于找到了忠诚的大臣辅佐他,自己也做了霸主。我觉得他在明白相国的势力比他大得多的时候,故意饮酒作乐让相国认为他是个无能之辈,从而不去提防他,实在是聪明爆了。
除了雄才大略的君主,书里还有很多不畏艰难困苦、一心济世安民的英雄豪杰和仁人志士,如伍子胥、商鞅、屈原等,这些人物很值得我们学习。我最佩服的人是孙武。他懂得很多兵法,而且竟然能将宫女训练得和士兵一样整齐有序。特别是孙武打仗的时候,他对兵法的运用真是出神入化,无人能敌啊!所以虽然他在吴王那里的时间并不长,但还是给吴王打了许多胜仗。
通过这本书,我走近了古代,认识了许多伟大的历史人物。它使我深入地体会到了中国传统文化的真善美,让我看到了中国历史最真实的一面。