就像门阀制度、经济重心南移一样,商周之际也是我比较感兴趣的一个点。这本书之所以吸引我,除了作者提出了很多新颖的观点外,更在于部分印证了我以前的观点或回答了我的疑问。
我非常认同作者的一个观点(记录不精确),从对后世的影响来看,我们更像是周人的后代。商人秉持的是一种“连续性”的世界观,他们认为天地万物(当然也包括他们逝去的祖先)都不是截然割裂的,是可以通过某种方式沟通的。当然,这种沟通的特权属于商人,他们也认为他们的祖先要强过其他部族的祖先,自然会给予自己更强大的庇佑。并且他们通过祭祀和占卜不断(向其他部族)强化这种印象,借以强化自己的统治地位。
我曾经徜徉在河南历史博物院(修缮前,不知道要修到什么时候。),我也发现了这个现象,商代的青铜器不论从造型和纹饰都要比周代青铜器繁复得多(除最后一个图是西周的外,都是商代的)。这一方面说明商的铸造技术要远高于周,同时,商把青铜器的形制、纹饰也作为强化其优越性的礼器,而周只是把他作为一种留存契约(铭文)的器物,因而形式大大简化了。
对比商,周是弱小的,他们甚至没有打算一举灭商。这些通过牧野之战两年前的孟津会盟,以及剪商后对商人的安置可以看出来。周人并没有把商人屠戮殆尽,而是采取了分化、迁徙、融合等方式。
面对强大的商的轰然倒塌,周人并没有沉浸在胜利的喜悦中,他们担心有朝一日这样的命运也会降临到自己头上。周人提出了无差别对待人的“天”的概念。不是周人打败了商人,而是上天厌弃了商人,只是通过周人实现了天的决定。如何考察天的态度,“天视自我民视,天听自我民听”,周人于是提出“敬天保民”的思想。这种人文主义无疑比商人崇拜“帝”或“鬼”(祖先)的神秘主义是个巨大的进步!
其后周公主导推进的封建制(册封、确立氏族、武装殖民)、宗法制等制度让新的周人(当然也包括被收编的商人)团结得更紧密,也可以团结更多愿意加入的族群。天下从“松散的共主”制向国家形态迈出坚实的一步,这些制度对中国日后的历史产生了深远的影响,直到五四运动,人们才开始“讨伐”它,这已经是后话了。