一周有五天,一节课有45分钟。学生不可能每一分钟都注意力集中。为了活跃课堂气氛,让学生主动学习,乐于学习,教学方法应该灵活多样,因势利导,因地制宜。灵活运用现代教育技术于课堂,有时会比老师一味的批评,扯着嗓子吼“集中注意力”更有效。达到“无声胜有声”的效果。
接近周六,部分同学提前进入了假期的状态,课堂的学习气氛和课堂纪律远不如周一至周四。在顶岗实习的课堂上,同学们更加放松,更加肆无忌惮,甚至是有些放纵。
周五上午第三节课是语文课,我还没有走进课堂时,就在走廊上听到了学生吵闹说笑的声音,很明显他们没有听见上课铃声响。我推开门走上讲台,没有扯着嗓子吼“都不许吵了,没听见上课铃响了吗?”而是选择放一段新课《爱莲说》的朗读录音。当朗读录音伴随着悦耳的音乐伴奏声响起时,同学们不约而同的把目光投向了我。有些下座位的同学也自觉地回到了座位上。这时,我用眼光扫视班里的学生,用眼神传递给学生信息:“老师注意到你了,注意纪律!”灵活运用现代教育技术,冷静处理课堂纪律问题,不采取过激的语言或行为,会起到事半功倍的作用。此时无声胜有声,远远比批评责骂他们更有效。
同学们安静了下来,我正式开始讲课。初一学生刚刚步入初中,注意力还不能长时间集中并且自制力不太好,再加上这是周五上午第三节课。同学们有的因为临近放假,有的因为肚子饿了。有的因为《爱莲说》是枯燥的文言文。虽然我在刚开始上课的时候用课文朗读录音和音乐拉回了他们的注意力,但是在课上了一半多时,他们不可避免的走神了。部分坐在后排靠窗户的同学,目光在望着窗外,思绪不知在什么地方徜徉了。面对这种课堂走神的情况,我没有情绪化,大声批评责骂他们。而是发挥现代教育技术的作用,我展示了ppt中奇妙的动画和切换方式,展示了我特意在网上找的有关莲花一年四季的盛开的不同姿态,配合一段悦耳的音乐,让同学分小组自由朗读课文,然后每组派一个代表来朗诵,我放音乐来给同学们伴奏。同学们都积极地参与课堂,自然而然的集中了注意力。达到了此时无声胜有声的效果。
面对学生课堂走神问题,冷静地处理课堂纪律问题。不情绪化,不是大声地批评责骂他们而是灵活的运用现代教育技术于语文课堂。会达到“此时无声胜有声”的效果,让我们的课堂气氛活跃,同学们积极参与课堂,主动学习,乐于学习。