在挑生日赠书时,我看到一本绿封面的书,绿色是我喜欢的,题目是>,这也是我向往的。
“请把我的歌带回你的家,请把你的微笑留下。”歌声抒发了人们对微笑的赞美,表达了人们对微笑的渴求,唱出了微笑的无穷魅力。在阅读王三阳老师所著的《做幸福的老师》“微笑教学”
亮出最佳的‘名片’这一章节时,我突然想起了这首歌。
王老师把微笑称为老师最好的“名片”
,主张“微笑教学”
?他说:“教育应该是在微笑中进行的一项事业,每一位老师都应该把自己最美丽的微笑奉献给学生”。王老师结合生动的案例,为读者从四个方面解读了微笑在教育教学中的特殊意义和作用:“微笑是对他人的信任,微笑是对学生的赏识,微笑是心与心沟通的桥梁,微笑是鼓舞学生积极向上的勇气”
?王老师也是这样赞美微笑的:
微笑,是世界上最最娇艳美丽的花朵;微笑,是世界上最最意境悠远的诗歌;微笑,是世界上最最沁人心脾的芳香;微笑,是世界上最最动人心魄的旋律……微笑,是一门学问,是一种技巧,是一种艺术,也是一种享受”。
现实中,我们老师可能已经不会微笑了。我们成天板着面孔,随时在学生面前做威严状,令学生望而生畏,却自以为自己很有威信。其实,这样的威信只是假像,学生并没有在心底里信服。有调查表明:经常微笑的老师是最受学生欢迎的老师。如果学生对这个老师不欢迎,特别是从心里不接纳,只有反感,甚而对老师产生严重恐惧心理,其教学效果将大打折扣。我们有些老师非常敬业,对学生要求十分严格,自己教学也十分认真,但学生就是不喜欢,教学效果也不理想,其中很重要的原因就是太吝啬自己的微笑了。看来,微笑是教师的基本素质之一。
然而微笑是不可做作的,它必须发自内心,必须真诚。发自内心的真诚的微笑,来自于对学生内心的爱,来自于对学生真诚的信任与欣赏。这样的微笑,收获的将是来自学生内心的热爱与尊敬,收获的将是教育之路的鲜花和硕果。
微笑不仅是教师的,不仅是教育的,它是全人类共同拥有的财富与力量。每一个人,每一个行业,都离不开微笑。微笑使生活更美好,使世界更灿烂,使社会更和谐。