中国,一个泱泱大国,有着五千年的文化与历史,作为炎黄子孙,我无比激动地翻开了这本书,一幅幅历史的画卷向我展开……
夸父那种恒心,那种毅力,那种胸怀深深地打动了我;苏武有着无比的爱国心,足以让每个炎黄子孙感到骄傲和自豪;丧权辱国条约的签订让我觉得心寒,中国如此任人欺凌,心中不禁感崁万千……
中国漫漫五千年,创造了无数世界奇迹和令人叹为观止的奇迹,那都是凝聚中国劳动人民的血汗与智慧的结晶啊!中国的万里长城是人类文明史上最伟大的建筑工程,好多年前,中国的长城便已被称为中古世界七大奇迹之一。它始建於春秋战国时期,秦朝统一中国之后建成万里长城。后经历代王朝陆续修筑,汉、明两代修筑的规模更大得惊人!
一代又一代,一代又一代,中国哺育了多少浪淘不尽的风流人物。不必惊讶屈原那“虽九死犹未遂”的忠贞与坚忍,不必钦佩陆游那“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”的胸怀与悲沧,不必喟叹李白那“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的豪放与激情。这就是我们的国魂,这就是我们不屈的国魂,这就是我们千年不衰的国魂!
上下五千年,英雄万万千。中华民族向来以勤劳勇敢智慧著称于世。我们的祖先们,创造了灿烂的民族文化;我们民族的优秀代表——许多杰出的思想家、政治家、军事家、文学家、科学家、艺术家,不少民族英雄、起义领袖,都以他们的业绩和成就,为民族的历史画卷增添了光彩。重温五千年历史,使我们每个炎黄子孙感到自豪。
然而,在这条东方巨龙的辉煌成就下,也深深隐藏着许多屈辱。但我们依旧没有丧失中国人的品行,中国人的国魂!我们充满悲愤,高唱着“团结就是力量”去向法西斯开火,去迎接黎明,多少先人梦断了魂魄,终于我们的祖国又屹立在东方,并且迈出更加结实的步伐!