今天,我们来说说各朝的开国皇帝。
首先,我们先说说汉高祖刘邦。说到刘邦,他原来只是一名平民,只因得到县萧何的帮助,做了亭长。一次,他奉命押送一批囚徒去服苦役。途中,刘邦仗义地放了所有的囚徒,其中的十几个壮士留下来跟随他。忽然,出现了一条白蟒,他一剑砍去,把白蟒砍成两段,祭天起义。很快,他的军队发展到八千人,一举攻陷咸阳城,他进城之后,与百姓约法三章:杀人偿命,伤人办罪,偷盗严惩。这时,另一支由项羽统领的军队开到了咸阳旁的鸿门,邀请他来赴宴,想借机杀了刘邦,而刘邦在陈平和樊哙的帮助下,幸运地逃走了。最终项羽在四面楚歌的困境中结束了自己的生命。刘邦称帝。
再说唐太宗李世民:他自幼饱读兵书,到了中年,曾以二千兵马帮助隋炀帝退突厥百万雄师,从此在朝野中一举成名。后来,其父李渊太原反隋,此时的起义军几十支包围了长安城,隋炀帝在内乱中被杀,同时,李渊的起义军最先攻进城里,占领了长安这座古都。而李世民在多年的东征西讨中积累了经验,屡建奇功,出奇制胜,并收服了尉迟敬德,徐世绩(即李世绩),秦琼,罗成还有陈咬金等妇孺皆知的名将。中原土地统一以后,李世民的哥哥李建成与弟弟李元吉却一直想加害他和他的部将。终于,一次在被害中毒又痊愈后李世民再也忍无可忍,召集众将士开始商讨反击的计划。次日,李建成与李元吉刚一进入玄武门边被他拦住,李建成与李元吉拈弓搭箭,但还箭没射出去,便被尉迟敬德带七十名精锐铁骑兵杀死了,这就是震惊朝野的"玄武门事变"。事后李渊迫于其势力,让位李世民。
又说宋太宗赵匡胤:他从小喜欢摆弄刀枪,二十三岁时曾占卜:当兵可否不吉。当县令可否不吉。当太守可否不吉。当丞相可否不吉。这时,怒火冲天的赵匡胤占了最后一卜:当皇帝可否吉!此时的他立即喜出望外,决定去投靠当时非常强大的郭威的起义军,做了一名小头目。很快,武艺高强的他升级成一位将领。后来,起义军解散,他在陈桥起义,只十年不到,就统一了中原。
为祖国的未来描绘更美的蓝图。