这个寒假,我读了《史记》。它的作者是汉朝的司马迁。
?史记》中的“本纪”记述了历代帝王的政绩,“世家”记述了诸侯国及汉代的兴衰故事,“列传”是其他人的生平事迹。“表”简列了世纪,人物和史事,“书”则记述了各种典章制度的发展;涉及礼乐,天文,音律,历法,经济,水利等诸方面内容。
从唐宋八大家到桐城派,都对他推崇备至,被视为古文的典范。无怪乎鲁迅先生称《史记》为:“史家之绝唱,无韵之离骚。”
读了这本书,我没想到,刺客也能成大事。虽然不是自己,但却能助别人成大事。就像专诸一样,他为了公子光,牺牲自己,杀掉吴王僚,让公子光当上了吴王。
豫让是“士为知己者死,女为悦己者容,”为了替智伯报仇,不惜吞炭烂肤,也要为智伯报仇,可是没成功,便刺了几下赵襄子的衣服,自杀了。
聂政为知己者出力,刺杀侠累后,怕连累姐姐,自毁容颜,自杀而死……
这样的历史故事在《史记》中有太多太多。它所记载的人物,上至帝王将相,下至三教九流,市井小民,涉及人物共四千余人。它把农民起义的陈胜,吴广放到与王侯将相同等的位置,所以在这本书中既有战国七雄世家,萧何,张良世家,同时也有陈涉世家。司马迁还将大量的平民如刺客,游侠,商人,方士,医卜,优伶等立传,表达了他开阔的历史视野和独特的历史认识。真可谓是“史家之绝唱。”