?史记》一书,由西汉史学家司马迁花了大半生撰写而成,共一百三十篇,五十二万字。书里记录的是从轩辕黄帝开始,中间经历了唐、虞、夏、商、周、秦,直到汉武帝太初年间,共两千多年的历史,是我国第一部纪传体通史,被鲁迅先生称为“史家之绝唱,无韵之离骚”,是中国古代史学与文学的丰碑,是中华民族的优秀文化遗产。
当我翻开这本书,拂去它表面厚重的风尘,仿佛穿越了悠悠的历史岁月,不仅看遍了历史,也看到了极其辉煌的文学成就。从“本纪”,到“世家”“列传”“书”“表”,从轩辕黄帝到历史游侠,无不闪耀着历史和人性的光辉。而其中最让我震撼的,当属最后太史公司马迁的自序。
?太史公自序》是《史记》的最后一篇,作者司马迁在其中叙述了自己创作《史记》的个人动机,那就是作为史官强烈的责任感。
司马迁的父亲司马谈,临死前说:“我们身为史官,如果不能把这些明主贤君忠臣义士记入史册,那是我最害怕的。”正是这种强烈的责任感使司马迁也受到感染,流泪表示一定会完成父亲的遗愿,从而完成了这部旷世巨著。
这种责任感使我想到我们的职业——教师。教师,肩负着教书育人的重任,不仅是教书,更要育人。选择了教师这份职业,也就意味着把这份责任感担在了肩上,要对得起学校的栽培,对得起无数家长的期望。有一些人在这份责任感的重压下迷失了方向,迷失了自我,但是也有更多的同仁继续在教育之路砥砺前行,他们默默地把已经掉落在泥坑里的责任又捡起来,擦干净,努力背起继续上路。这种强烈的责任感,与太史公司马迁当年立志完成史书的责任感是何其相似——纵然不被理解、纵然前路坎坷,我仍愿负重前行!
前行之路不是一帆风顺,而是充满了曲折坎坷、泥泞荆棘。
司马迁在为李陵辩护时,被暴怒的汉武帝下狱将斩,后虽免于斩首,但仍被施以宫刑。这个时候,司马迁想到放弃,“身毁不用矣”。但是他转念又想到,“文王拘而演周易,孔子厄而作春秋;屈原放逐,乃著《离骚》;左丘失明,阙有《国语》;孙子膑脚,而论兵法;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》《孤愤》;《诗》三百篇,大抵圣贤发愤之所为作也”,由此而忘记了悲痛、屈辱,继续拿笔去书写那悠远的历史。
是啊,前进的路途哪能是畅通无阻呢,正如歌词所唱“没有人能随随便便成功”,我们在教育之路上,努力过沮丧过,成功过失败过,一路上有欢声笑语,也有泪水满眶,但路上的曲折坎坷也一样是美丽的风景,它必将成为我们前进的动力,只有跨过它们,才能够一路追求,一路向往!