暑假之所以我会选择《中国上下五千年》这本书其实有两大理由:一是看准了这本书的价值,所谓知历史,明事理;二也是因为看这本“历史书”像是看故事书一样吸引我一直看下去,不会像课本那样烦躁无味。
这本书是从盘古开天辟地开始讲述到晚清结束,里面包含了大把大把的历史著名事件还有许多有趣的神话故事。中国文明源远流长,从茹毛饮血的远古时代,到形成等级分明的封建王朝;从吃生食的远古时代,到文明经济繁荣的大一统国度;从技术单调的远古时代,到科技不断革新的朝代更变。中华民族创造了无数的辉煌与成就,也经历了无数的磨难和挫折。无数的爱国人士、知识思想家、英雄豪杰在历史上留下了自己的足迹。
而我我最喜欢的是《大禹治水》。传说在帝尧时期,黄河流域经常发生洪水。为了制止洪水泛滥,保护农业生产,尧帝曾召集部落首领会议,征求治水能手来平息水害。鲧被推荐来负责这项工作。鲧接受任务后,采用堤工障水,作三仞之城,就是用简单的堤埂把居住区围护起来以障洪水,九年而不得成功,最后被放逐羽山而死。舜帝继位以后,任用鲧的儿子禹治水。禹总结父亲的治水经验,改鲧“围堵障”为“疏顺导滞”的方法,就是利用水自高向低流的自然趋势,顺地形把壅塞的川流疏通。把洪水引入疏通的河道、洼地或湖泊,然后合通四海,从而平息了水患,使百姓得以从高地迁回平川居住和从事农业生产。后来禹因此而成为夏朝的第一代君王,并被人们称为“神禹”而传颂与后世。
在大禹治水的过程中,留下了许多感人的事迹。相传他借助自己发明的原始测量工具——准绳和规矩,走遍大河上下,用神斧劈开龙门和伊撅,凿通积石山和青铜峡,使河水畅通无阻。他治水居外13年,三过家门而不入,连自己刚出生的孩子都没工夫去爱抚,不畏艰苦,身先士卒,腿上的汗毛都在劳动中被磨光了。他是中国历史上第一位成功地治理黄河水患的治水英雄。
合上《上下五千年》,心中涌动着太多的激情,而再多的激情不如化作我们的行动,那就是热爱我们的祖国吧!对,相信你们,我可爱的学生们,也一样如我一般涌动着沸腾的爱国热情。那就让我们从身边的小事做起,爱父母,爱同学,爱老师,爱学校,爱祖国美好的河山吧!