我从小就喜欢读一些英雄故事,也认识了许多故事里的英雄人物,有古老的治水英雄大禹,有现在的抗灾小英雄林浩……这些英雄的智慧,让我拍案叫绝;这些英雄的气概,让我热血沸腾;这些英雄的壮举,让我着迷、向往不已……
今天我要给大家讲叙的,是《水浒传》中的一位英雄——鲁智深。鲁智深,宋朝人,渭州经略府的一个提辖官,这样的一个人,原本可以“逍遥自在”地当他的提辖,平平安安、清清静静的度过一生,但他天生生就了一副疾恶如仇的心肠。他行侠仗义,当时城里有一卖肉的郑屠,号称“镇关西”,经常欺负弱小,有一次还强占了一个民女,最后使得这个民女沦落到卖唱还典身钱的悲惨境地,鲁智深知道这件事后,很生气,决定去教训一下这个郑屠,这一教训不打紧,谁能料到号称“镇关西”的郑屠,只不过是只纸老虎,鲁智深仅用了三拳,郑屠就一命呜呼了。这时鲁智深很聪明,他不露声色,说句“这厮诈死!”,然后趁机逃跑了。鲁智深打死了人,惹了官司,无处藏身,从此踏上了漫漫的亡命之旅。他先在五台山上做了和尚,幽静的寺庙,无数的清规,锁不住鲁智深勇敢无畏的心。他接着大闹五台山,即而倒拔垂杨柳。他侠义肝胆,在野猪林里救下了好朋友林冲,后又在二龙山落草,直到最后投奔梁山,他武功高强,往往挥着他的禅杖冲锋陷阵,英勇杀敌。
鲁智深真是个令人仰慕的英雄,他让我佩服的事儿实在太多了,他身上有种正义之气,我都有点崇拜他了!我特别希望有一天,我能像鲁智深一样,随时“路见不平,拔刀相助”,让我们的社会变得更和谐更美好!