名人传的读后感
?名人传》这本享誉全球的传体小说由法国著名作家罗曼·罗兰(rolland.r.)编著。本书由《米开朗琪罗传》《托尔斯泰传》和《贝多芬传》三大人物传记组成。
这三部传记都很精彩。三位主人公都历尽了种种苦难。他们或由病痛的折磨;或由遭遇的悲惨;或由内心的惶恐和矛盾;或三者交叠加于一身。深重的苦恼几乎窒息了呼吸。毁灭了理智。他们之所以能坚持自己艰苦的历程,全靠他们对人类的爱,对人类的信心。但是让我情有独钟的只有《贝多芬传》。
大概是在课文中接触过的并且对贝多芬这位伟人有所了解的缘故,对《贝多芬传》更觉亲切。因为以前了解不多,所以《名人传》又给了我一些补充……
贝多芬虽然是一个音乐家,但在人生忧患困顿的征途上,为寻求真理和正义,为创造出能表现真、善、美的不朽杰作,却献出了毕生的精力……
文章中说道:一七九六至一八00年,耳聋已经开始它的酷刑。耳朵日夜作响;他内脏也受剧烈的痛楚折磨;听觉愈来愈衰退。在好几年中,他瞒着家人,连对最心爱的朋友也不说;他避免与人见面,使他的残废不至使人发现;他独自守着这个可怕的秘密。在我看来,贝多芬的脾气有点儿古怪,性格孤僻,然而,我深入阅读才了解到贝多芬的心意,他不愿别人同情他,也不屑接受他人的怜悯……
这就是我的暑假读物《名人传》。