名人传的读后感
数学名人传记读后感
数学名人传记读后感暑假期间,我读了《世界名人传记-陈景润》这本书,感触很深。他冒着政治风险,顶着压力,面壁10年研究出的 “歌德巴-赫猜想”,取得了令人瞩目的成就,给迷茫的一代青年树立了榜样,指明了人生的方向。陈景润对国家和民族的贡献以及他广泛久远的影响已远远超出了学术领域。他影响了一代人乃至一个时代。陈景润小时侯学习很刻苦。他平时不爱讲话,但在课堂上总是积极举手抢着回答问题,讨论数学的时候,脸上充满灵气。我以前却不爱举手回答问题,认为会了就行了,有时认为举了手老师也不一定叫我,所以练习发言的机会就少了。老师给我指出这个问题后,我也认识到自己表达能力确实退步了,因此在上学期我也积极举手,但和陈景润比起来还差得很远我也爱看书,比如:?三十六计?就看了好几遍,但我看书的时间每天不固定,有时多,有时少,有时还不读。所选书的种类也比较少。为了练习口语表达,老师建议我在家读书时要大声,但我总是不好意思读出声。妈妈跟我说: “为了提高能力,要战胜自己。”以后,我要多多读好书,多多积累知识,多多锻炼能力。我现在年龄虽然很小,但我的生活条件比陈景润小时侯好多了,因此,我要刻苦学习,将来也做个想他那样为国家争光的中国人同学们知道陈景润爷爷吗?他曾经创造了一个举世震惊的奇迹:借一盏昏暗的煤油灯,伏在床板上,用一支笔,耗去了几麻袋的草稿纸,攻克了世界着名数学难题——哥德巴-赫猜想中的(1+2),创造了距摘取这颗数论皇冠上的明珠(1+1)只有一步之遥的辉煌,被国际数学界誉为“陈氏定理”。陈景润爷爷有着如此伟大的成就,但他的少年生活并不一帆风顺。他10岁时,母亲突然病逝。正需要母爱温馨的年龄,他却永远失去了母亲,他品尝了人生的沉重和悲伤,为此他下定决心要好好努力,刻苦钻研,不让母亲失望。最终,他取得了令人瞩目的成就。身为90后的我们,身边有自己亲爱的母亲,过着优越的生活,为什么和他的勤奋有如此大的差距呢?即使我们不像他那样废寝忘食,也应该在课上认真听讲,积极思考问题,课后认真复习,遇到难题及时请教老师和同学,还可以随时上网来弥补自己知识上的空缺。然而,在我们中间就有这样一些同学,他们上课说话,不写作业,甚至还迷恋网络游戏,荒废了学业,这都是因为他们不能安心去做每一件事,缺少陈景润爷爷那种专心致志、刻苦钻研的精神。“长江后浪推前浪”,每一代青少年都应该带给每一个时代活力和动力。我们的任务是勤奋学习,将来成为祖国的栋梁,像陈景润爷爷一样为祖国作出巨大的贡献!   感谢阅读,希望能帮助您!