名人传的读后感
?名人传》是一本享誉世界的名著,是法国小说家罗曼·罗兰的一本传记。其中记述了三个人的生平事迹一一贝多芬、米开朗琪罗与托尔斯泰。
其实我认为作者写这三个人时并非随意挑选一一这三人都是世人公认的天才,但他们的荣耀背后都有一段坎坷的命运。作者通过对三人的命运的描写,衬托出一种坚毅的精神,传之给世人品会,学习。
虽然我对这种精神的理解还太浅,也远远不够资格拥有它,但我还是有很大的触动。我的命运中虽然没有耳聋那的“大坑”,但一道一道的小土坎却也是不少。每每跨过这道坎,我都会感觉到更有力量,能垮得更高了。
记得大概10岁时,我将要参加小提琴七级考试时,却并没有把考级的曲目练得很熟,甚至连背下来都有一点儿困难。那时候的我真是急得像热锅上的蚂蚁似的一一团团转。没有其它的办法,唯有下苦功夫练。
早上一起来,先洗漱,再便是练琴。练个一个小时之后便去吃饭,吃完了接着练。这么练下来,一天六七个小时是有的。
那段时间也真是干什么都与音乐有关,写作业时也哼着曲子,上厕所就放着曲子听,甚至睡觉前脑子里都要过一遍曲谱。
真是皇天不负有心人,我在考级时拿到了“良好”的成绩,顺利拿到了七级证书。
这段经历不能与贝多芬相比,也远及不上托尔斯泰,但那份精神,与《名人传》的灵魂也大概相差不远了吧?