这几天我看了一本书,叫做《手斧男孩》,这本书里有许多科学只是,情节也十分有条理。
书中一个名叫一个13岁的小男孩布莱恩去看他老爸开始的,他在一个私人飞机上,横越美国北方森林,可是,他所在飞机上的驾驶员却忽然心脏病突发,当场死亡,他们的飞机坠落在湖里,还好,布莱恩幸免一死,但密林深处危机重重,生存陷入困境——绝望、恐惧、饥饿、大黑熊、狼、驼鹿……上飞机前,妈妈送了他一把手斧,手握斧头的布莱恩能够生存下来吗?狼来了,他怎么办?没有火,他怎么办?没有食物,他怎么办?布莱恩真的能活下来吗?
在这样的环境下,你没有任何工具,只有一把手斧的情况下,你真的能生存下来吗?对,假如是我遇到这么倒霉的事情,我恐怕最多活个两三天,因为在城里长大的小孩,大部分都没有野外求生能力,可是布莱恩的此类知识却比较多,所以他才能顽强的在原始森林里生存下来。于是在绝望中他找到了希望,用勤劳的双手造出了弓箭、鱼叉、小屋子并利用这些工具来打猎,布莱恩面对饥饿,恐惧,不知道要怎么作,在与世隔绝的大自然里,没有人帮得了布莱恩,但他并没有放弃,依然勇于尝试,坚定不动摇的信念指引着布莱恩,走向获救,他经常受伤,但每次都能很快的振作起来,使我非常佩服他,他对待小动物也很好,他希望和动物们打成一片,他也能非常巧妙的运用自己所学的知识,来求生存,他生火,找房子,做床,捕鱼,捕兽,钓鱼,作衣服等都是自己作,仅靠的是———一把手斧。
这样,他就解决了自己的生活问题。飞机失事的第二天,救援队来找他了,但并没有发现他的踪迹,这让他十分失望,但是,他并没有放弃,两个多月后,他在沉没的飞机中找到了救生包,他用救生包里的发讯器发求救信号,却没有一点反应,这使他彻底绝望了,但没想到,随之到来的又是救援队,而且这次救援飞机找到了他,他们十分惊奇:一个十三岁男孩在飞机失事两个月后竟能活下来!布莱恩竟然凭着自己的智慧在毫无人烟的原始丛林中度过了两个月的时光!
假如是我遇到这么倒霉的事情,我恐怕最多活个两三天,我想大部分的,在城里长大的小孩,大部分都没有野外求生能力,可是布莱恩的此类知识却比较多,所以他才能顽强的在原始森林里生存下来。
一个13岁的小男孩用一把手斧开创了自己的一片天地,靠一把手斧在凶险的大自然里,存活54天,他造了一堆弓箭,箭头,长矛,鱼叉,但是一切始于一把生锈的老手斧,他的名字叫——布莱恩·罗伯逊。