在寒假,我读了《爱找东西的男孩》这本书。
故事的内容是:向佐老师来到样样垫底的四(七)班,为了让同学积极向上,让班级成为高度自治岛,让每人都有了不起的岗位。但就剩下这内向胆小的“敬个礼”时,大家就突然发现了他的优点——爱找东西,随时可以找到各种各样的宝贝。从此,“失物招领员”就落到了他身上。
虽然大家都认为这个是不起眼的职务,但金敬礼却是那么负责,他每天见到了东西,就交给老师,这一天来来回回,老师却有点烦,他便给“敬个礼”一个大箱子放在门口,让他把见到了东西放进去,当我从“他跑办公室更勤快了,除了上交找到的东西,还要经常去盘点里边有没有少掉什么‘少了一分钱!少了一分钱!谁领走了?’……。。原来是科学老师,‘哦,老师,下次借要写张纸条哦’”,我有所感悟,在生活里我们大多数用的是一元、五角等,“分”在我们生活里不常用,很不起眼,经常被我们遗落在小角落里。而现在这位“敬个礼”却把一分钱看成宝一样,我真的赞叹:他是那么的认真、仔细、负责任啊!
老师又给了金敬礼一个任务:办这些丢失的东西找到主人!金敬礼听了真开心!虽然有时他会找到很晚会回家,但当他找到失主后,会非常开心。金敬礼发现这些丢失的东西大都是叫“丢丢”的女孩。因为自己老是丢东西,而又被金敬礼捡到,与他成为了朋友。当金敬礼捡到了原本是丢丢的“矢车菊二十七号”时,丢丢不让别人在拍卖会上买走它。在这个小别墅身后,发生了许多关于丢丢的感人事情……
我觉得,这本书中的金敬礼是值得我们学习的。他是一个坚持不懈的男孩,当人们嘲笑他时,他没有气馁,而是继续去做好他的“失物招领员”。
通过这个故事,我知道:做事不能半途而废有些人,还没有办完某些事,就因为旁人说的几句话所动摇,而打了退堂鼓,不再去做,认定自己做不成。这样的心理,是不好的。