暑假里,每天晚上空着没事儿干时,我就会在床上捧起《红楼梦》看一看。
书的作者是曹雪芹。《红楼梦》在世界文坛上也是公认的文学名著,书中出现的人物有900多人,如多情而又富有叛逆精神的贾宝玉;孤芳自赏而又多愁善感的林黛玉;还有逆来顺受的尤二姐;刚烈不屈的尤三姐;性格泼辣狠毒的王熙凤……人物个个都刻画得栩栩如生、个性鲜明。
?红楼梦》一书描写了以贾家为代表的四大家族的兴衰,揭示了封建大家族里复杂的矛盾。另外,全书除了塑造众多的贵族女子的形象外,还有很多平民女子的悲剧形象,深刻地反映了那个社会必然会崩溃、没落的历史趋势。
?红楼梦》的这么多片段中,最让我难忘的一个片段还是第14回合“动唇齿宝玉挨打”。如果我也在场的话,我一定会上前阻止贾政的,贾政也许是怕忠顺府又听了谗言,认为宝玉大逆不道,便自己毒打一顿宝玉。宝玉被小斯们按在凳子上打了十下,贾政每下都会提醒小斯们打重一些,最后忍不住了,抢过板子,咬着牙又狠命地打了三四十下才停手。宝玉这时已经被打晕了,我有点可怜宝玉了,但是宝玉是犯了错才会被他爸爸打的,所以宝玉这次也是自讨苦吃呀!当然我以前也犯过错,但是我的爸爸从来没有打过我,而是和我和颜悦色地讲道理,就像我的良师益友。
宝玉那生动的人物形象在我脑海中久久挥之不去,这本书值得一看!
?红楼梦》是一本百科全书,也是一部奇书,每个人都可以在这本书里发现感兴趣的东西,相信你去读《红楼梦》也会成为一个“小红迷”!