《岳飞传》的读后感
岳飞是南宋时期抗金名将,他忠君报国,千百年来有许许多多的人都对他十分敬佩我也怀着对他的敬佩之心阅读了这本《岳飞传》。
这本书主要写了岳飞的抗金传奇。光“岳飞出事与洪水”这一篇就描述了岳飞出生的苦难,但岳飞是幸运的,他和妈妈一起漂到了麒麟村。而那里的王明王员外救了他们并给了他们房间以及生活的补助。岳飞因为天天帮妈妈干家务所以很少和同龄小孩一起玩,也没有朋友。一次,一群正在玩游戏的小孩邀岳飞一起玩,岳飞因急着回家,没有答应。那些小孩威胁说:“你不陪我们玩,我们就打破你的狗头!”岳飞毕竟是小孩,听不得人的挑衅,接口道:“难道我还怕你不成!”七八个小孩一起扑过来,岳飞猛力一甩,推倒三四个,脱身就走。那些小孩见岳飞厉害,也不敢惹他,便跑到姚氏哪里去告状。姚氏安抚那几个孩子回去后,才意识到从现在起必须教岳飞读书写字了,否则长大后会成为一介莽夫。由于家贫买不起文房四宝,所以岳母想了一个办法:她让岳飞找来了一个畚箕、一些沙子、一根小木棍。后来岳飞拜周侗为义父学到了学到兵法、枪法及文化知识,他刻苦学艺为他日后建功立业奠定了扎实的基础。
抗金时期的岳飞足智多谋。八盘山一战他命吉青带几十人把金兵引过来,金兵见宋营只派来几十人就哈哈大笑:“宋营一定是没有人了所以才派来这点人!”吉青听了大怒,举棒就打。金牙忽、银牙忽连忙招架,吉青见计划成功转身就跑。金牙忽、银牙忽大喊道:“今天我一定要踏平这山,方泄我恨,连连叫众士兵拔营。岳飞见金兵来了就则派弓箭手,在路的两面夹击金兵,等金兵大半进入山谷就命弓箭手射箭金兵两面不能呼应。岳飞则自己则冲出去截杀金兵。把金兵打得溃不成军。抢了不少旗鼓,立了一大功。
有一次,岳飞听到投降金国的刘豫经常带儿子刘倪经常到宋朝国土内捣乱,因此十分想除掉刘豫。这一天又来了一位因为被刘倪欺负而走投无路的将领。而与此同时牛皋也抓住了一个金国的探子,岳飞心生一记他假装酒醉大喊道:”张保我让你去给朝廷送信你为什么要躲在草丛里,还把信弄丢了。也罢我再修书一封若你再丢了定军法处置。“那个人把信给了兀术。兀术一看原来是刘豫约岳飞收复山东的话。兀术看了大怒命人抄了他们的家,就这样岳飞就智除了刘豫。
读了《岳飞传》我觉得岳飞身上有许多只得我们学习的地方比如:他身处逆境而自立自强、少年立志、刻苦学艺;成年后他有勇有谋、奋勇抗敌、精忠报国。不仅要有报国的热情而且要有报国的能力。而且不被名利所诱惑。