寒假,我阅读了英国作家刘易斯·卡罗尔所着的享誉世界的经典童话《爱丽丝漫游奇境》,这本书由于其大胆离奇的想象,深深地吸引了众多读者,被誉为“才华横溢的胡说八道”。故事中的奇妙情节至今让我记忆犹新。
这本书描写了小主人公爱丽丝发现一只有着粉红眼睛,手拿扇子和手套,戴着手表,而且会说话的兔子,由于好奇,她随着兔子跳进了兔子洞。在兔子洞里发生了一系列离奇曲折而又妙趣横生的奇遇故事,她时不时忽大忽小,与各种奇特怪异的生灵斗智斗勇。她遇到了一群稀奇古怪的人和动物:会笑的柴群猫,永远在享用茶点的三月兔和帽匠,爱睡觉的睡鼠,长相奇怪的狮身鹰面兽,多愁善感的假海龟,以及动不动就要砍人脑袋的红心王后等等······在这个疯疯癫癫的世界里,爱丽丝是唯一保持理性头脑的人。历尽艰险之后,爱丽丝猛然苏醒,发现自己躺在草地上睡着了,一切奇遇都不过是梦幻而已。然而这些回忆却是她童年中最有价值的东西,也是最让我们流连忘返、回味无穷的夏日时光。
这本书里的一切,都是那么的奇怪有趣。那里的人说话让人捉摸不透,那些爱丽丝吃了或喝了能变大变小的水、小蛋糕和大蘑菇都令我感到无比的神奇,有趣,随心所欲。当我读到“红桃王后只要一生气,就会砍掉她讨厌的人的脑袋,每天她至少要杀掉一百多名的士兵”时,我感觉有点害怕,还很气愤,文中的爱丽丝也一样,觉得她太不讲是非,恨不得将她打成肉饼,因为爱丽丝足足比他高出几十厘米,根本不把他放在眼里,爱丽丝的好奇心,敢于尝试,面对危险镇定自若,不向敌人投降,这是我们每个人都值得学习的。
文中奇幻的历险,可爱的人物,生动的语言把我们带到了幻想的美丽世界,与爱丽丝一起冒险。文中的爱丽丝,有着一颗灿烂的童心,活泼天真,喜欢幻想,爱动脑筋,充满好奇心。她身上无不散透着一种童真。正是这种童真,才让这篇故事读起来别有趣味,十分精彩。
对于爱丽丝,对于那个奇怪而又神秘的兔子洞里发生的故事将永远留在我们的心中,使我们永远保持童心,使我们的眼睛更加明亮并充满好奇,给我们的生活带来更多的激情与欢乐!