读昆虫记读后感
你有没有注意到土壤里总是有许多奇怪的昆虫在爬行?如果是这样,恭喜你,你有机会成为下一个法布尔!
在法布里斯的作品中,昆虫似乎有着奇怪的想法、个性,并且变成了精灵,每天都在为它们最喜爱的生存事业而努力。
"也许三个月前,当他还年轻的时候,他独自在这里为自己和他的后代努力工作。他每天都很累,只有现在才能休息。不,它仍然没有停止工作。它仍在用其微薄的闲置产能保卫家园。他不能再做母亲了,但他仍然可以为家人看门,抵御不速之客。”这段话来源于《昆虫记》对隋峰门卫的介绍。乍一看,这一段似乎很普通,但仔细阅读后,却令人感动。当他年轻的时候,他为他的家庭奔忙。当它变老后,它仍然会尽最大努力来保卫家园。在这个世界上,难道我们的许多人类母亲不都是这样吗?他们为自己的孩子伤透了心。虽然他们长大后无法帮助他们的孩子,但他们的心中仍然充满了母爱,他们想做得更多。妈妈,世界上最伟大的!母爱是世界上最温暖的!
昆虫世界太神奇了!在我读这本书之前,我不知道管虫会穿“衣服”,松毛虫会预测天气,小蜘蛛会用丝线到处飞。现在我知道了一切。一些动物的思维方式高于人类。例如,当红色黄蜂离开食物去产卵时,它们使毛虫变得不动和无意识,而不是杀死毛虫。这样,他们可以“免费”保持食物新鲜。另一个例子是,当你放弃你的腰去抓蜘蛛取卵时,你只抓小的,这样每一只都可以让小昆虫吃一餐,而且你可以每一餐都吃新鲜美味的食物。
丰富的故事让我思考。看着它,似乎所有这些昆虫都跳出了书本。我真的很感激这个有着细腻感情和深刻思想的天才。凭借哲学家的一般思维、艺术家的一般观察和作家的一般叙述,我打开了昆虫世界的大门,甚至打开了科学的大门。它使我能够再次接触大自然,了解大自然中昆虫的奥秘。
法布尔用一生的努力写下了《昆虫记》。研究昆虫是他的爱好。他的研究成果被广泛流传于书籍中,这是他的选择。
通过这本书,我想:只要我们相信自己的能力,充分发挥自己的潜力,我们就应该有勇气和毅力去追求真理,我们感兴趣的事情就应该开始和结束。即使你的追求对别人来说是无聊、孤独和无聊的,只要你有毅力和信心,你一定能创造奇迹。