记得小时候我就开始读《红楼梦》,但一直没有读进去,体会不了当时的社会。在这个假期里,我又一次的翻开了《红楼梦》,它是四大名著之一。它是一部千古不朽的人生大戏,《红楼梦》所呈现的,主要是林黛玉和贾宝玉的爱情故事,这是一个不朽的人生悲剧。
贾府是个官宦家庭,出现了个顽劣的公子贾宝玉,他聪明伶俐但行为怪癖,不爱功名不羡官场,只是全天与府中的小姐厮混。美如天仙的林黛玉是贾宝玉的表姐,自幼父母双亡,寄住在贾府,她体弱多病,但心高气傲、才情过人。贾宝玉和林黛玉两人情投意合,互为知己,然而在封建礼教的约束下,有情人却难成眷属。最后,林黛玉含恨病逝,贾宝玉挥泪出家。
?红楼梦》中的人物命运几乎都是悲惨的,从王熙凤的“一从二令三休”到薛宝钗的“可叹停机德,金簪雪里埋”再到林黛玉的“堪怜咏絮才,玉带从中挂。”都能体现出来他们的可悲。
说到这本书,可能多数人脑海中在第一时间会想到“王熙凤”这个人吧,我对她印象很深。作者用极其细腻的描写了王熙凤的出场,她满身锦绣,珠光宝气,“一双丹凤三角眼,两弯柳叶吊梢眉”、“粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻”“恍若神妃仙子”但是她是面艳心狠。正如兴儿形容她是:嘴甜心苦,两面三刀,上头一脸笑,脚下使绊子,明是一盆火,暗是一把刀”。大家都俗称她是“凤辣子”。
还有个情节我记忆犹新,那就是——刘姥姥游大观园。刘姥姥前前后后共进了三次,用简单的话来说就是一进打秋风二十两,二进赚吃赚喝拉东西,三进救巧姐。刘姥姥的女婿狗儿不争气,就搬出了城住到了乡下。刘姥姥借着狗儿祖上与贾府成过亲,到贾府求救济,刘姥姥一进荣国府的旗开得胜,使贾府认下了这门亲戚,还拿回来二十两银子和一些钱的援助,度过了难关。第二次刘姥姥进大观园的时候,见到了王熙凤,而且很快就见到了贾母。因为贾母正好想找个上岁数的老太太说说话,所以,就留她在这儿住,留她在这儿玩,三天一小宴,五天一大宴,活动内容非常丰富。第三次,刘姥姥为王熙凤的女儿起了个名字,叫巧姐,最后带了好多东西回去,临走时,平儿还帮她雇用了轿子,后来,她得知贾府被抄了,又去狱神庙探望凤姐,凤姐拜托她一定要把巧姐找回来。她费了好大劲才把学唱戏的巧姐赎回来,结果她卖了房子凑了钱,赎了巧姐,将她带到乡下了。
一百位读者读《红楼梦》,就会有一百种不同的感悟,人人有感,次次有悟才是它的魅力,它将是中国文学史上永恒话题。