一看到这题目,你们一定知道我今天做了什么。没错,就是包粽子。你包过粽子吗?今天,我从包粽子里,更深刻地体会到干活的不容易。俗话说得好——“台上一分钟,台下十年功”啊!我包粽子时,可是丑态百出。怎么样,想听吗?那就听我慢慢道来。
今天早上,风很大。狂风像发疯似的呼啸着,刺痛人们的脸颊。我也感到无比寒冷,试图戴上帽子。可是风实在太大,我刚把帽子戴上,又被风吹掉了。终于到了外婆家,我松了一口气,敲了敲门。门开了,只见外婆走了出来,一手拿着快包好的粽子,一手抓着门把。我很奇怪,不知外婆在干吗,一问才知,在包粽子!我原本就对这很感兴趣,再加上我喜欢做手工,就争着要包。外婆便同意了。
只见外婆拿起一个长叶子,圈成圆锥状让我把米放里面。我拿起勺子舀了一勺米倒在圆锥状的叶子里。不料不够,我又拿起勺子舀米,可又太多了。
没想到外婆还挺又耐心的,让我再练练。我这回知道了应该多加点,可是,不料又加太多了。
虽然外婆很有耐心,可也被我搞得不耐烦了。
没办法,只好再让我试试。可没想到我加得刚刚好却都倒到外面去了。外婆叹了口气说:“哎——看来你就是不擅长包粽子。”
我这才体会到包粽子也不容易啊!而外婆又是怎么做的呢?看来,不管做什么事都要坚持,所谓“只要功夫深,铁棒磨成针”呀!