月光斑斑驳驳地洒在大地上,在一片叶子上,躺着一个雪白的卵。这卵会是谁的呢?是蝴蝶的?飞蛾的?还是蜻蜓的?在朦胧的月光下,这个卵好像一颗珍珠。忽然卵里“啪嗒!”一声,上端破了一个洞,紧接着,洞洞上出现了一个乌黑的圆脑袋。
“啊!我出来了!”卵里有人说。“呼!”一条绿色的身子从卵里冒了出来,在叶子上爬来爬去,原来那是一条丑陋的小毛虫,它正在深深地呼吸大自然的空气。
“啊,真舒服!”小毛虫愉快地喊道。“叽叽!”在小毛虫头顶上,几只小鸟像飞机一样飞在空中。“啊!你好丑啊,还不快点吃东西。”这句话,好像把小毛虫的自尊心炸碎了。“咕……咕……”小毛虫的肚子大声叫道。“我真饿啊,周围什么东西也没有。”小毛虫说,它准备找一点吃的。
忽然一股香味朝小毛虫扑了过来,小毛虫东张西望,原来是自己的卵那么香!小毛虫“咔吧,咔吧”几口吃完了卵,觉得还是饿,它还要继续找吃的。
在月亮的照射下,几片桑树叶显得格外美丽,看着就想让人咬上一口。身上白黑条纹的小毛虫拉了,它已经长大了。它绕过一片一片又一片的树叶,来到一片大叶子上,转了又转,似乎在找什么。它来到一片油绿的叶子旁,疯狂地吃了起来。吃了整整七七四十九天,小毛虫已经变成大毛虫了,即便别人嘲笑自己胖,就算把自己撑坏也要吃。
“啊,我好饱啊。应该比刚长出来大两千倍了,我现在要造一个茧。”大毛虫把自己油绿的身体挂在一个树枝上,开始疯狂地摇动自己的身子。它底部的裂缝越来越大,一种绿色的液体包裹了自己的身子。绿色液体下的缝隙里冒出一只漂亮的蝴蝶。几只小鸟赞叹道:“哇,蝴蝶小姐,你怎么变那么美丽,快点教教我们。”“我就是你们之前嘲笑的那只毛虫。再见!”
蝴蝶一直向天空飞去。虽然之前是丑陋的毛虫,但现在已经是一只漂亮的蝴蝶了。