书是人类进步的阶梯,而选择一本好书也十分重要。假期里,经老师推荐,我读了《绿拇指男孩》这本书。
绿拇指男孩名叫弟嘟。他们家非常富裕,父亲是位大炮商,他们工厂制作出的大炮在当地可抢手啦。他们家的房子有好几层,十分华丽。弟嘟在学习种花时,园丁偶然发现了弟嘟有绿拇指,当然不是说弟嘟拇指变异成绿色了,而是一种骨子里的绿,他对种花很有天分。
弟嘟很善良,运用自己有绿拇指的本领在医院、动物园……按了按,那里全开满了鲜花,让大家十分开心。弟嘟所在的城市叫米尔宝。当他听说了国家“去吧”和“滚吧”之间的故事,知道了米尔宝和它们的关系后,生气极了,他认为米尔宝是邪恶的,父亲制作的大炮也是。为了不让战争发起,他再一次运用绿拇指的本领卡住了大炮和其他可用来战斗的武器。这一做法让大炮厂倒闭了,父亲知道后火冒三丈。
后来在绿拇指的帮助下,一家花厂开业了。这时,和弟嘟交情深厚的园丁却永远睡了过去。弟嘟十分悲痛,爬上耸入云端的花梯。傍晚,迷迷糊糊中他仿佛听见了老园丁的声音:“你来了!”他感觉身后长出了一对翅膀,自己在天空中飞翔。小马小建用自己啃出的草告诉大家:弟嘟是天使!
读了这本书,我不禁觉得自己与弟嘟相差太远。弟嘟是那么的善良,而我呢,生活中故意踩死小昆虫这样的事情我不只一次做过;遇到路边乞讨的人,看见他们衣衫褴褛、脏兮兮的样子,我会从心底产生一种轻蔑感,跑得离他们远远的。我认为这些我都做得不对,以后,我会学习弟嘟那样平等尊重、对待每一个生命,也要对他人生出一份关爱之心。
这本书教我们如何做一个善良的人,值得每个人去细细品味!