读《拯救男孩》一书有感有幸在老师的指点下,拜读这本由中国著名教育专家、中国教育风云人物孙云晓最新力作《拯救男孩》。
该书以独特的视角论述了男孩成长中的问题,深刻详尽的揭示了男孩成长与教育的四大危机:学业危机、心理危机、体质危机、社会危机。也有幸我家有男孩,可以对号入座。
让我最有感受的是书中强调:父亲对男孩教育的影响。读后觉得确实是一部不可多得的男孩教育的必读作品。《拯救男孩》深刻揭示了男孩危机的三大主因:如应试教育对男孩更不利;父教缺失与母亲溺爱导致男孩阳刚不足;流行文化特别是选秀文化盛行对男孩性别形成具有消极影响。该书明确提出了造就新时代男子汉的目标,即培养五个极端重要的品质——1r(责任心)4q(智商、体商、情商和逆商),并为此设计了四个具体对策:一是改变对男孩的态度——接受男孩更脆弱的事实、耐心等待暂时落后的男孩、学会欣赏与女孩不一样的男孩;二是父亲要成为男孩的榜样和引路人;三是母亲要勇于“放养”男孩;四是学校和家庭要因性施教。
特别是书中写到:“一个真正的男子汉,绝对不可能躺在母亲的怀抱里长大。一个离不开母亲的男孩,永远长不大,不会有什么出息。书中提出“放养男孩”这个理念,打破了传统的教育观念,认为在男孩子们成长的过程中,家长尊重他们的天性,改变传统的培养理念同样至关重要。家庭如果在这个方面做一些努力对孩子的成长会有所弥补,家里如果有一个男孩子,从学校接回家,第一件事不是回屋写作业,第一件事先去玩一小时,男孩子运动需要更高,因此明智的父母他会把孩子从学校接回来以后,先找一个公园或者一个场所,让孩子去跑跳玩上一小时然后再回家,作者认为这是明智的做法。
小男孩具有爱蹦爱跳、喜欢动手、喜欢实践的天性,对男孩应该有不同于女孩的教育方式,要给男孩充分的运动机会和时间,从他们生长发育的特点出发因势利导,才能够发挥男孩的天性,让他们快乐健康地成长。回想我们对孩子的教育,对照之下确实有许多相似的缺点和问题。比如说,由于我事业正处在发展时期,确实对孩子关心和接触太少,孩子是聪明的,情商比较高,领会能力强,学习认真,比一般的孩子懂事。至少我们夫妻俩是这样认为,但总觉得他胆子太小,不敢大胆作为,表达自已的思想,最主要的原因是因为同我做为父亲带他太少,交流太少所致。在放养教育上,虽然我们给他参加游泳班培训,英语班培训,综合班培训,画画班培训等各种各样的培训。
但归根结底对他管得很严格,没有让他自由选择,没有让他自由发挥,真正让他在放学后放飞一小时。对孩子的教育,我们会记住书给我们的忠告:---教育男孩不只是学校和老师的责任,好父母比老师更重要.---父亲是男孩的第一个男子汉榜样,请多花时间跟儿子在一起,但是请注意,质量比数量更重要。---母爱是男孩的“安全基地”,但要记得适时“放飞”,男孩需要“放养”。---再好的母亲也不能代替代父亲的作用。