一个老旧的杂货店,两个时代,三个小偷,四个烦恼,一群人交织,汇集成一个精彩的故事。
“欢迎来进行各种烦恼咨询”,浪矢杂货店的门前写道。事实上,雄治也是这么做的,不论是对于孩子气的玩笑、恶意骚扰的信、询问站在人生岔路口时的选择、亦或是,来自未来的信。浪矢杂货店不知何时有了魔力,可以与未来和历史相连,而作者将这个特点写到了极致。两个时代所发生的事情、人紧密相连在了一起。
松冈克朗,本应是鱼店的继承人,却热爱音乐,企图放弃家业追随音乐。走投无路之下,他向解忧杂货店提出了烦恼咨询。来自未来小偷三人组的回信却使松冈出乎意料。“我相信,将会有人因为你的歌而得到救赎,你创作的音乐也必将流传下去。”正如信中所言,松冈在一次火灾中救了小芹的弟弟,而小芹成为了天才歌手,将松冈的歌传唱了下去。这个故事都是以松冈的视角所发生的,然而到了后面,我们知道在未来,回信的小偷三人组得知了松冈救人而死的命运,于是写下了这封信。在我们感叹人心温暖的同时,又惊叹于此书精妙的结构,不由得让人拍案叫绝。
书中的人物关系也错综复杂,比如浪矢杂货铺的老板是孤儿院院长的初恋,而小偷三人组,小芹和弟弟都是孤儿院的,自不必说那场使松冈丧命的火灾也是发生在孤儿院,此外还有许多许多……
精彩的结构,复杂的关系,真挚的情感。汇聚成了一本又温暖又让人叫绝的作品。“我希望读者能在掩卷时喃喃自语:我从未读过这样的小说”,作者表示,他做到了。读此书,就像喝一杯咖啡,初品香甜,细品苦涩,回味醇厚,下肚久绝。