买这本书,起先是因为作者是写出了《平凡的世界》的路遥,但当我看完第一遍这本书的时候,作者是谁已经不重要了,重要的是,这个故事给我带来的体验。
故事是平铺直叙的,没有多么华丽的词藻,也没有多么晦涩高明的哲理,它就像一杯白水,遇到什么样的人,就自然的散发出什么气味的"生活气息",以及什么程度的"生活营养"。更没有条条框框的灌输你一堆客观的道理和规则,而是让你自发的从中思考总结并且吸收其中的"经验"。
我想这也是小说在哲学方面的魅力所在吧。
故事阶段性分明,总共三个阶段:高加林回到土地;高加林离开土地;高加林再次回到土地。
我是个小众读者,不会过多的去关注小说体现的社会矛盾,但我喜欢关注故事中人物在人性上的表现,去体验这些表现中体现出的人物的心理,再将这些心理与现实生活中的人物(包括我自己)相联系起来,以此得到我想要的收获。
故事中,最吸引我的,有四个地方。
一是,高加林强烈的自尊心、远大的抱负以及融入县城的强烈欲望与现实状况的剧烈冲突下,剧烈的心理反应。
二是,刘巧珍在对高加林飞蛾扑火般的爱情中,那种只付出不索取的心理描述。
三是,德顺爷爷的生活态度。
四是,黄亚萍在高加林进入县城到离开县城这个过程中,激烈而直白的心理活动。
每每读到这四个地方,我都可以从中看到自己的影子,朋友的影子,父母的影子,甚至是名人的影子,因为人性是相似却又不同的呀。
从中,看到故事人物面临着和自己相似的困惑时,心里也跟着矛盾困扰,作出决定后,又跟着人物内疚难受并且难以执行决定,当结果证明决定错误的时候,也跟着人物懊悔无助,又有那么一丝庆幸那种经历没有发生在自己身上。
初次读完之后,那极其浓烈的人生滋味聚集于脑海,随着每一分每一秒的持续发酵,趋于浓稠,就差一壶清水,将其稀释成一壶清酒。而这盛着我一字一句的一席白纸,便是清水了。
真真是:“我有故事,你有酒吗?”
答:“你有故事,我便有酒。”
人生若清酒,万般皆滋味。