路遥是一个著名的作家,他写了很多的小说,今天,我读了他的小说《人生》。
书中的主人公经历了从失败到成功,再到失败的过程。尽管它本来就是要么重返农村要么失败,但这对像高加林这样的年轻人来说无疑是沉重的打击,即使他具有丰富的经济实力和非凡的才华,却无济于事。现实就是这样,他不会被人的意志所转移。
高加林经历了与乔贞的恋爱。高加林最寂寞的时候,乔贞给了他最细致的照顾,乔贞给了他继续奋斗的勇气。也许如果加林不去这座城市,乔贞将成为他的妻子,是的,而且可以肯定,他们将生活得很幸福,但是事实就是这样,加林去找了一个属于他的人不属于他的地方,他的心变了,他开始看不起乔贞,他的心很高,他认为妻子应该是像雅萍这样的女人,具有文化,修养和家庭背景看起来很好端庄。
他找到了,但是他没有得到。人的良知是最公正的。最后他受到了惩罚。最后他一无所获。即使是像乔贞这样的女人也无法回到他身边。
?人生》这本书带给我很多哲理……