勿忘国耻,振兴中华。——题记
今年暑假,我游览了有“万园之园”之称的圆明园。这一不虚此行的游览让我受益匪浅。
那一天,天气凉爽。我和爸爸一起,走进了那终年“敞开”的,早已破败的“大门”。
一进门,我就迫不及待地要去看当年的“大水法”原貌。爸爸给了我一副印有圆明园地图的扇子,我就兴冲冲地出发了!
“呼、呼,累死我了!”好不容易才从残桓断壁,杂草丛生的圆明园旧址中找到了大水法,正想抬头欣赏一下它的壮观美景,可抬头看到的一切却把我给呆了——哪还有什么大水法?呈现在我眼前的只不过是破败的荒凉废墟罢了。圆明园中的一切,都被当年的八国联军掠夺一空后,又一把火给烧毁了!那段不堪回首的屈辱历史,令我陷入了沉思:圆明园,像天堂一般的万园之园,怎么就不明不白的被侵略者毁灭了?
是的,我们太弱,弱到任人欺凌的地步,弱到无力回天的地步。虽然,这只是一段历史!
在公园浏览一圈,仔细观察地面,我发现地图上描写的大多数地方都不存在。一位热心的工作人员告诉我说,这是圆明园原貌图!
原貌图!这几字对我的震撼太大了!如果说大水法给了我一个晴天霹雳,那么,现在的这几字就尤如五雷轰顶了。惜日灿烂辉煌的圆明园,竟破败到这种地步,除了愤怒,我只感到深深的悲哀罢了……勿忘国耻,振兴中华!不只是一个口号,如果现在的我们不加以重视,圆明园的历史很快就会重现了!日本人虎视眈眈钓鱼岛难道没给我们警钟吗?
今天,外面的阳光很灿烂,可我的心情却好不起来,为了祖国的明天,为了不让圆明园的历史重现,我们应该记住,勿忘国耻,振兴中华!