一谈到圆明园,心中便添了几丝惆怅,因为我对圆明园最初的印象,是小时候姥姥讲的“火烧圆明园”的故事。记得每当姥姥给我讲这个故事时,总是不无感伤又义愤填膺地告诉我,一个半世纪前,中华文化艺术的瑰宝、有“万园之园”之称的圆明园被英法联军放火洗劫而成为废墟。圆明园,是英法联军所留下的罪证,是每个中国人心中抹不掉的痛痕。七月中旬,我随家人来到北京游玩。在艳阳高照的一天中午,妈妈带着我来到圆明园遗址公园,去触摸那段沧桑欲诉的历史。
一进入圆明园遗址公园,首先映入眼帘的是一片美丽的荷塘。一朵朵粉红的荷花亭亭玉立,一片片碧绿的荷叶楚楚动人。沿着石子小路向前走,一座残桥卧在荷塘边。它没有了栏杆,没有了桥面,它是英法联军烧毁后唯一保存至今的老石桥。如今,硝烟已经远去,但斑驳的残桥还枕在潋滟波光中时刻警醒着人们,国破山河被人欺,落后必定要挨打
走过残桥,就走到了乘船的地方。我们坐在船上,在荷叶中穿梭,波光粼粼,天水一色,近看岸上行人如织,远观湖心小岛郁郁葱葱。我们宛如行进在浑然天成的水墨画中。
上了岸,继续往前走,一堆堆残垣断壁赫然映入我的眼帘。这是由一块块破碎却精美的石头凌乱堆叠而成的废墟!我们来到“大水法”遗址前,妈妈指着仍然伫立的拱形石雕残垣,轻声问我:“圆明园的来历你知道吗?”我摇了摇头。妈妈看向这一片随意堆叠的石雕残迹,缓缓地告诉我,“清朝的皇帝一开始是住紫禁城的,也就是现在的故宫。紫禁城中的房屋建筑大多是木制的,很容易着火;虽然有防火墙阻止火势的蔓延,但是因为有防火墙,紫禁城的夏天热得就如烤箱一样。康熙皇帝觉得北京天气太热,就命人建造圆明园为纳凉之处,夏天去圆明园工作、避暑纳凉,到了冬天再搬进紫禁城。
圆明园的宫殿造得十分小巧朴素,四面环水,冬暖夏凉,成为康熙皇帝和他以后的几位继任者最喜欢的地方。”我看着眼前的残垣断壁,仿佛穿越到一百六十年前,看到这儿昔日的辉煌——灯火通明的夜晚,一座座优美古朴的宫殿静静地矗立在山水之间,一尊尊精美的雕塑闪闪发光;养雀楼里,一只只孔雀展开绚丽的尾羽,优美的舞姿吸引着皇子和公主前来观看。突然间,我仿佛看到火光四起,耳边仿佛传来了孔雀那悲惨的鸣叫声,房屋倒塌下的噼啪声,英法联军狂妄的笑声……
妈妈拍拍我的肩膀,接着说:“1860年10月6日,英法联军侵入北京,烧杀抢掠,无恶不作。他们闯进圆明园,把园内凡是能拿走的东西,统统掠走;拿不动的,就用大车或牲口搬运;实在运不走的,就任意破坏、毁掉。甚至为了他们自己公平分配赃物,还就地拍卖抢掠来的圆明园宝物。为了销毁罪证,10月18日和19日,三千多名侵略者在园内放火。大火连烧三天,烟云笼罩了整个北京城。圆明园,这一园林艺术的瑰宝、建筑艺术的精华,就这样化成了一片灰烬……”
我听了若有所思地点了点头,此时晚霞映红了天空,我们依依不舍的离开了圆明园。
圆明园,曾是劳动人民智慧的结晶;而今天的废墟,又是侵略者罪行的见证!你以断壁残垣的匍匐姿态,泣血告诉后人“落后就要挨打”,永远激励着华夏子孙为振兴中华而奋发向上!我暗自下定决心,努力学习知识,长大后以才干学识建设祖国,为实现祖国百年复兴的中国梦而贡献力量!