这些天看了一本名为《人生不设限》的书,作者名叫力克胡哲,1982年12月4日生于澳大利亚墨尔本,他天生没手没脚,从一无所有到一无所缺,活出不受限的生命奇迹!虽然医学不能解释他残障的原因,但更不可思议的是﹕骑马、打鼓、游泳、足球、冲浪、打高尔夫球,力克样样皆能,在他看来是没有难成的事。他拥有两个大学学位,是位企业总监,更于20xx年获得「杰出澳洲青年奖」。为人乐观幽默、坚毅不屈,热爱鼓励身边的人,他年仅25岁,却已踏遍世界各地,接触逾百万人,激励和启发他们的人生。力克的成功只因珍惜和记住自己所有拥有的,而忘记自己所没有的。他说:“人生最可悲的并非失去四肢,而是没有生存希望及目标!人们经常埋怨什么也做不来,但如果我们只记挂着想拥有或欠缺的东西,而不去珍惜所拥有的,那根本改变不了问题!真正改变命运的,并不是我们的机遇,而是我们的态度!”是的,如果我们只想着比别人少了什么却没有意识到自己比别人多了多少,则永远不会幸福快乐,更不会感恩给予了我们现在所拥有一切的人。先不说大的爱世界爱人类低碳环保,但是至少我们应当拥有一份感恩之情对我们的至亲至爱及在我们身边的亲朋好友同事!首先应当爱自己,接受自己好的及不好的,感谢父母给我们健康的身体,正常的思维和心智。力克说:“上帝在我生命中有个计划,通过我的故事给予他人希望,我拥有幸福得不象话的人生!”想想一个没有四肢的人却可以有这样的胸怀和态度!我们在失去的同时上天一定也会给予我们一些,只是有时我们没有发现而已!
除此之外还有两个非常值得一提的人,一是海伦·凯勒,19世纪美国盲哑聋女作家、教育家、慈善家、社会活动家。她以自强不息的顽强毅力,在安妮。莎莉文老师的帮助下,掌握了英、法、德等五国语言。完成了她的一系列著作,并致力于为残疾人造福,建立慈善机构,被美国《时代周刊》评为美国十大英雄偶像,荣获“总统自由勋章”等奖项。主要著作有《假如给我三天光明》、《我的生活》、《我的老师》等。她带着感恩和感动的心情珍惜着所拥有的一切,不断努力去帮助那些比她身体健康却内心需要帮助的人们。
另一个就是史蒂芬·霍金,他因患“渐冻症”,禁锢在一把轮椅上达40年之久,他却身残志不残,使之化为优势,克服了残废之患而成为国际物理界的超新星。他不能写,甚至口齿不清几乎不能发出声音,但他超越了相对论、量子力学、大爆炸等理论而迈入创造宇宙的“几何之舞”。尽管他那么无助地坐在轮椅上,他的思想却出色地遨游到广袤的时空,解开了宇宙之谜。
霍金的魅力不仅在于他是一个充满传奇色彩的物理天才,也因为他是一个令人折服的生活强者。他不断求索的科学精神和勇敢顽强的人格力量深深地吸引了每一个知道他的人。他在一个公众场所回答别人不客气的关于他的外表提问时还是以恬静的微笑这样回答说:“我的手指还能活动,我的大脑还能思维;我有终身追求的理想,有我爱和爱我的亲人和朋友;对了,我还有一颗感恩的心……”世界上没有完美的人和事,往往在我们失去一些的同时又会有一些我们没有发现的收获,重点在于我们是否值得拥有这些美好的事物又是否真的懂得珍惜并发扬光大。
但愿我们都能一无所缺!珍惜所有,感恩一切!