本书的作者力克·胡哲天生患有海豹肢症,除了躯干外唯一的工具就是只有两个脚趾的小左脚。能够想象生活对他而言是多么不公平啊!出生时,力克的父母都不能理解这个残酷的现实,他的妈妈甚至拒绝抱抱自己的孩子。这对任何人都是极大的打击和难以愈合的伤口。值得庆幸的是他们没有放下,慢慢开始理解和应对现实。
童年时期的力克能够说无忧无虑,随着年龄增长他开始应对无数的挑战,而他都努力地一服了。长到了上学的年纪,力克陷入了困境,他一度因身体的缺陷和对生活的绝望动过轻生的念头。但是最终他放下了这种愚蠢而不负职责的想法。他想到了给他安慰和帮忙的父母,鼓励和支持他的家人,觉得这样做对不起他们。于是力克决定好好活下去。他开始在自己身上寻找值得引以为傲的东西来提高信心。他试着交一些朋友,试着融入周围。虽然常常被同学排斥、嘲弄、或被称为“外星人”,但他主动并真诚地和同学交谈,同学们逐渐了解了他,都和他成为了朋友。他从朋友那里也得到了很多的肯定和动力。最终力克战胜了困难成为了不起的人。如今力克·胡哲不断拜访各地的学校、教会、贫民窟和监狱甚至垃圾城,与那里的人们分享他的人生经历,散播期望与爱。告诉人们他的经验,提醒大家信念和行动的重要,鼓励他们要有信心。至今已有6亿人透过各种途径了解了他的充满勇气的人生。他的事迹已经深入心地激励了很多人。
力克·胡哲的成功在于他对于人生的“不设限”,正常人或许就不会有这样的体验。因为他们有健全的身体,无后顾之忧,所以人们就只把目光停留在哪些失去的东西或以前的伤上,而没有真正的目标。也正是因为这样很多正常人就平凡地过了一生。他们错在了对人生的“设限”上。力克·胡哲并没有因为残疾而被打垮,他认为这是上帝对他的一次个性的考验和计划,他与哪些“受限”的人生不同,他认为:“只要有梦想,什么都做得到。”
力克最打动我的是他的乐观和信心。人在逆境中很容易被击垮而随之放下了目标。而力克正是相反。古人说:“逆水行舟不进则退。”力克就一向是一艘满载着幸福和乐观的小舟,前进于逆流之中。力克告诉人们:人生最可悲的不是失去四肢,而是没有生存期望及目标!是啊,没有目标怎样付出行动?力克自己就是一盏为人们照亮目标的灯。让千千万万的人重拾梦想走向成功。而我呢?我问自己,幼儿园大班开始学钢琴,到了三年级就以功课太忙为由不再练习。至今只开启过三年多的钢琴仍静静地睡在房间里。眼看学钢琴的同学一个个全考上了十级,我只能躲在角落里偷窥她们胜利的笑容。于是每次走过那架钢琴时,我的心里就充满了内疚和茫然。以前最爱的钢琴成了永远的遗憾。写到这儿时,力克仿佛就站在我的面前,对我说:“告诉自己再多撑一天、一个月、再多撑一年吧,你会发现,拒绝退场的结果令人惊讶。只有拒绝再试一次的人才会被打败。
对,拒绝放下就是成功的秘诀!