“人生的道路有很多开关,轻轻一按,便能把人带入光明或黑暗两种境界。”这句富有哲理的话是《人生的开关》里的一句名言。
“我的心开始动摇:这么好的事,挥挥笔就能来钱,不能不做!但总觉得心里不踏实。我把这事说给我娘听,娘听了坚决反对。她说:‘吃了不该吃的会拉肚子的。’我听了娘的话,没有理会大毛。”看到这里,我真为作者捏一把汗:差一点就误入歧途了,真险啊!这篇文章让我想起《渔夫的启示》:道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。同样,选择一条正确的、道德的路也十分困难。
记得又一次,我独自走在路上,有人从我身旁跑过,(.)一个黑色的东西从他身上掉下来,正好掉在我身边。在好奇心的驱使下,我朝那个东西看了一眼,吓了一跳:一部手机!我想不理它,但总觉得不踏实。我看了一眼那个人,然后我下定决心,把手机还给他。当我把他的手机递给他时,他十分惊讶。他一边接过手机一边感谢我,这让我的心里像吃了蜜一样甜。
“吃了不该吃的东西会拉肚子的!”不是我的东西我不会要,再者,如果我真的不管那部手机,不知道失主会何等着急。
啊!人生的道路上有很多开关,这“开”与“关”正是道德的选择!