有人说读完《人生》的感慨,应当是柳青的“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候”,然而当我读完《人生》,我却时常觉得爱是全力以赴,爱也是及时克制,然后又想到周国平说的,“爱的价值在于自身,而不是结果”。
“爱你可以含蓄内敛,也可以热烈张扬地全力以赴”。当刘巧珍无数次在远处注视着那个她心底的心心念念的男子时,当她鼓起勇气将甜瓜递给高加林时,当她看到她欢喜的男子由于卖馍束手无策,主动提出帮他卖时,她喜欢他,她用着自己的方式,含蓄地表达她的爱意。当刘巧珍鼓起勇气向高加林表达爱意,她热烈而张扬地爱着这个男子,她可以为了他去学刷牙,去学认字,去面对全村人的耻笑,我想,因为她爱他,所以她愿意为了他做一丝一毫的改变,她也想为了喜欢的人成为更好的女子。
当我看到刘巧珍对高加林不加遮掩,热烈诚挚的爱时,当我看到刘巧珍为了这场爱全力以赴时,我想起了《真爱至上》里,那个男孩山姆,他一遍又一遍努力地练着架子鼓,只为了引起喜欢的女孩的注意;他努力越过一个又一个的海关工作人员,只为了来到喜欢的女孩面前。你看,爱一个人的时候,好像都像刘巧珍,为了爱的人,我可以一遍一遍地努力,我不计较回报,我只想全力以赴地爱你,我只想让你看到我最好的样子,我想给你最好的。
“爱你会全力以赴,爱你也会及时克制,只望你前程似锦”。当高加林由于希望另一半能与他探讨国家时政,而刘巧珍只聊家长里短。要与她分开时,她不争不吵,在家沉寂几天,又开始了忙碌的生活。刘巧珍爱极了高加林,但是刘巧珍从来也知道自己没有见识,她只望自己爱的那个男子前程似锦,所以即使很难,她也会及时克制,告别这段感情。就像宫崎骏有句话说,“当陪你的人要下车时,即使再不舍,也要笑着挥手告别”。
当看到刘巧珍诚挚地爱着高加林,却最终没有回响时,我仿佛看到了《如懿传》里的宦官李玉,他会在惢心身陷危难时,冒着被砍头的风险偷出证物去救她,可是,当他明白他给不了她想要的生活时,他会果断放手,及时克制,他只是想他爱着的人拥有自己的幸福。所以你看,不是每种爱都要轰轰烈烈,死磕到底,爱也可以是及时克制,让你幸福。
“不是所有暗恋理当获得回响,不是说努力就能得到回报,不是说我爱你,你的生命就交由我保管。”所以你看,爱有无数种样子,爱有无数种可能,爱是全力以赴,爱也是及时克制。