?人生》我相信大家基本都读过,这本书是路遥的成名之作,而我读这本是因为假期作业要求。刚开始我对这本书的印象并不好,但我没想到这本书会如此的吸引我。
这本书讲的是高加林工作失意,下放农村与巧珍相遇而后相知并相爱,但最终却未能与之携手一生的故事。
而在书中他与巧珍的感情纠葛深深牵动了我的心,让我不禁思索感情的真谛。其中最让我震撼的事巧珍对高加林坚定不移的爱,但当她与高加林不被父母看好,被世人所唾弃,她却愿意携着高加林的手勇敢应对村民的指指点点。巧珍的勇敢让她收获了一段轰轰烈烈的感情。
当前途和感情放在天平的两端,你会作何选择?而高加林却选择了前途,他辜负的不仅仅是巧珍这个如金子般的女子,还是对黄亚萍的不负职责。人为了一时之利,而做出的决定是经不住时间的研究的。而高加林也受到了张克南妈妈的报复,前途随着黄亚萍而离去,而他内心唯一的挚爱,巧珍也怀着一颗破碎的心嫁给了老实憨厚的马栓,高加林失去了他追求的前途,巧珍也失去了他所追求的感情。都说相思好,相思催人老。几番费思量,还是相思好。即使是高加林抛弃了巧珍,但当高加林一无所有时,还是他心中的巧珍愿意帮忙他。
高加林的父亲和德顺老汉虽然是这片土地的儿子,他们从劳动生活总结的人生哲理是如此的深邃,并给予我强大的力量。
做人永远不能忘本,无论我们走的有多远,都不能忘记自我来自哪里。生活会欺骗你,城市的繁华会迷惑你,可是你的故乡,在这片土生土长的劳动人民回无条件的坚定的支持你。即使你犯再大错,善良的人们不会去落井下石,而回以博大的胸怀原谅你。