前几天,我们学习了《大自然的启示》这一课,这课讲的是一位德国的林务官命令他的手下把森林“打扫”干净,森林面貌顿时改观了:林子里又宽敞又洁净,连一根杂草也没有。林务官看着,心里美滋滋的。这个命令执行后,毛毛虫和其它害虫吃树叶,啃树枝,钻树心,森林渐渐给毁了。
这个故事让我知道了,我们要按大自然的规律办事,否则会产生与我们想要的美好愿望完全相反的结果。
有一个故事也说明了这点。
一群人和一个生物学家结伴来到了一个海滩,海滩上有许多的龟巢。他们要观察幼龟是怎样离巢,怎样回到大海里的。
不久,他们发现了一个大龟巢,他们静静地等待幼龟离巢。突然,一只幼龟伸出头来,这时,一只食肉鸟飞来,咬住了这只幼龟的头,他们中的一个人叫生物学家赶紧去救那只幼龟,他不肯,在其他人的催促下,生物学家走过去极不情愿地抱起那只幼龟,向大海走去,把那只幼龟放进了大海。刹时,千万只幼龟鱼贯而出,争先恐后地爬向大海。从龟巢到大海有一大段沙滩,无遮无挡。食肉鸟飞来了,海鸥、嘲鸫和鲣鸟也飞来了,它们将幼龟饱餐了一顿。他们见此情景,赶紧摘下棒球帽,迅速抓起十几只幼龟,往海边跑,以弥补自己的过失。数十只食肉鸟满载而归后,沙滩上的幼龟已经瘳瘳无几。他们哀叹道:“我们干了一件多么愚不可及的事啊!”
是呀,违背大自然的规律,往往会产生我们不想要的结果,这就是《大自然的启示》给我留下最深的印象。