我拿出语文课本,翻开了第12课——《大自然的启示》。
?大自然的启示》是由两篇科普小短文组成的。我先读了第一篇科普小短文——《“打扫”森林》的第一意义段:“从前,有个林务官……光秃秃的像一把扫帚,有些树木甚至干枯了。”我顿时感到很疑团:“打扫”森林本来是
一件好事,为什么森林会干枯的呢?这究竟是什么回是呢?……我带着这一连串的问题,怀着好奇的心驱读了下去。我读了这篇科普小短文——《“打扫”森林》的第二意义段:“这究竟是怎么回事呢?……森林就渐渐给毁了。”我读完了这篇科普小短文,我真正领悟到了:大自然中的一切事物都是互相联系的。这样,才能保持大自然的生态平衡。枯枝败叶,看起来是脏东西,其实,它们腐烂后,变成了腐殖质,能增强土壤的肥力。它们还是许多动物栖息的地方。森林里的灌木和野草多了。昆虫、鸟类、兽类也就多了。许多动物以食物为食,像甲虫和毛毛虫吃树叶、嫩叶,而小鸟在矮树丛里营巢,捕食森林里的害虫。
后来,我又读了第二篇科普小短文——《人类的老师》。这篇科普小短文的第一、二意义段是讲:科学家从蜻蜓、鲸等动物身上得到启示,有所发明有所创造。这篇科普小短文告诉我:研究大自然的特点和规律,研究生物的特性,可以从中受到启示,从而更好地指导我们利用大自然的规律,科学合理地开发、利用大自然,为人们服务。