翻开中华历史的篇章,无论是春秋战国时期的百家争鸣,秦始皇统一六国,汉高祖赴鸿门宴还是玄武门之变……这些都在中华历史的篇章中留下了浓墨重彩的一笔。在每一个朝代,无论那个朝代是鼎盛还是衰败,它们都有属于自己的艺术品,那些艺术品是属于它们那个时代的标志,它们的存在让我们憧憬过去,让我们赞叹在千百年以前我们的祖先是怎样创造出的它们。那些艺术品是我们的祖先留给我们最珍贵的礼物,它们是属于我们华夏儿女最自豪的瑰宝。
遥想千年以前,中国的四大发明文明海外,中国的陶瓷艺术令人大开眼界,中国的茶饮位列于世界四大饮品……面对着的如此辉煌中华历史让我的心中涌起了无数自豪之情,然而我们不能只沉醉于表面,翻开中华历史的序章,一步步走进那属于中华儿女最黑暗的年代。从鸦片战争到洋务运动,从戊戌变法到辛亥革命,从火烧圆明园到北洋军阀的统领……那一桩桩一件件都是华夏儿女无法言说的痛苦。然而再饱受战火摧残的华夏大地上,一批批属于我们的珍贵文物正在迅速流向海外。据统计从1840年开始超过1000万件中国文物流失海外,其中超过100余万件是中国一、二级文物。然而造成这一切的人是谁?是西方的列强?是迂腐的慈禧?是懦弱的清政府?还是那持续了两千三百一十三年的中国封建社会?
如今,在这片饱经沧桑的中华大地上,无论是民俗风情,珍贵文物还是大好河山,都令人无限向往。中国,这个古老神秘的东方国度,真在用实际行动向人们证明曾经逝去的辉煌正一步一步回到当初的地方。