晚风轻轻吹拂着我,我坐在月光下,细细地回味着《黄继光》这则故事。这则故事使我的心久久不能平静。黄继光那光辉的身影也在我眼前浮现。
这则故事令我心情起伏。这则故事主要讲述了上甘岭战役。中了子弹的黄继光为了夺得597.9高地,用自己的胸膛顶住了敌人的枪口,助军队夺下了高地。
我非常敬佩黄继光,他用自己的生命,换来了祖国的辉煌。当我读到“黄继光毅然地对指导员说:‘请把摧毁火力点的任务交给我吧!’”这句话时,我对黄继光不畏惧死亡的精神肃然起敬;当我读到“黄继光张开手臂,向喷射着火舌的火力点猛扑上去,用自己的胸膛堵住敌人的枪口”时,我思索着:一个普通的战士竟能将自己的生死置之度外,以国家大事为重,是多么难得啊!我觉得黄继光舍己为人的精神是很值得我们学习的。
除了黄继光,也曾有无数革命先烈为了祖国、为了人民,用满腔热血谱写了一首首生命的赞歌。比如说邱少云。邱少云与自己的部队在路旁伏击敌人。不料,被谨慎的敌人用火箭射中。熊熊的烈火燃烧着邱少云,但他为了不暴露目标,竟趴在地上一动不动,最后大胜敌军。我很敬佩邱少云,他能放弃个人生命,来换取战斗的胜利。这不就是以大事为重的范例吗?
旧时的先烈用鲜血换来了祖国的繁荣,作为祖国的新花朵,我们不应该好好读书,呵呵把祖先的基业好好传承下去吗?