在学了《海伦凯勒》这篇课文后,我怀着激动的心情读了海伦凯勒的《假如给我三天光明》,她不屈不饶、坚强、勇敢、乐观,还有她的爱心深深的感动着我,正是这位传奇女子,用她的一生塑造了她那不平凡的一生。
?假如给我三天光明》这本书讲述了海伦一生奋斗的过程。海伦出生后第二年,一场突如其来的病令她双眼失明、双耳失聪,从此黑暗与沉寂伴随了她的一生。在这种境遇里,她靠手摸老师的嘴唇与喉结的变化来学说话,勤奋学习,竟然毕业于哈佛大学,并用生命的全部力量处处奔走,建起了一家家慈善机构,为残疾人造福,被美国《时代周刊》评选为20世纪美国十大英雄偶像。创造这一奇迹,全靠一颗不屈不挠的心。海伦接受了生命的挑战,用爱心去拥抱世界,以惊人的毅力面对困境,终于在黑暗中找到了光明,最后又把慈爱的双手伸向全世界。海伦说过,如果让她拥有三天光明,第一天,她要观察身边所有朋友的脸,并要永远记住,她要看身边的东西,以前阅读的书籍;第二天,她要看那些美妙的景物,观看歌剧;第三天,她要到忙于生活的人们的中间去看看当今的世界。
一个双目失明,双耳失聪的人都能勇敢面对困难,积极乐观面对生活,通过自己的努力实现自己理想,并把爱传递下去,我们生活在今天幸福的生活里,还抱怨父母,抱怨生活,抱怨社会。特别是近年来经常有一些叛逆的初中生,高考失败的高考生,生意失败的高材生,都以自杀来结束自己的生命,这是对自己的不负责,对父母的不孝。
作为一名小学生,我们要常怀感恩之心,感恩父母,感恩学校,感恩社会;遇到困难时,要积极、勇敢、乐观面对,向海伦凯勒学习,只要有不屈不挠的精神,我们就能冲破阻力,永往直前,最终成为对社会有用的人。
?假如给我三天光明》这本书让我明白了很多,不论遇到什么样的困难和挫折,不要让自己心中的世界变成黑暗,只要坚强勇敢、不屈不挠,心中的光芒就会照亮整个世界。同学们,不管我们身体有哪些缺陷或生活遇到怎样的挫折,都成不了我们成功路上的绊脚石。生活,由我们自己来主宰!