在船夫和哲学家的故事中,船夫不懂历史,也不学习数学。哲学家称赞他失去了一半以上的生命,但他失去了全部生命,因为哲学家不会游泳。
这可能看起来很有趣,但实际上它有着深刻的意义。我们嘲笑哲学家的愚蠢。我们只是大谈特谈,回顾过去。事实上,他们都说得很好,每个人都有自己的理由。
首先,让我们谈谈哲学家。尽管他最终的结果不是很好,但我们不妨认为历史是文化的展示,是文明的里程,是科学技术的“百科全书”。历史告诉我们很多,让我们知道过去人们的成就和失败。成就值得学习,失败值得记忆和预防。没有历史,文明就不会发展,甚至倒退,这样的生命就失去了一半价值。但是数学让人们变得聪明,让人们变得更有逻辑,让我们变得更开放。说到这,有人问,这就是我们学习数学的原因吗?你不学数学就公开思考吗?我们不能不学习吗?我想回答,“你是个连游泳都不会的船夫!”现在我们正在为考试学习数学。此外,我们可以灵活地思考。当我们的大脑死亡时,我们的思维会开放吗?这样的生活有什么意义?这也是哲学家的哲学。
但他不知道生活是什么。所以船夫告诉他,"生活就是生活。"非常简单的理解,但这是最重要的。是的,每个人都死了。我们在谈论什么意义和理想?哲学家犯了一个错误。他忘记了这一点。生命的存在在于他还活着。我想这位哲学家想了很多,但他忘了打下“基础”——来把握现实。
在生活中,我们必须首先以“资本”——为基础。我的研究也是如此。有人说我能创造发明。有人说我精通钢琴、象棋、书法和绘画。有人说我可以读几千卷书,变得富有。然而,他们面临的是一场1公里的长跑。虽然与一个能跑长距离的人相比,以前的技术是相当高和公平的,但是在这个1公里的比赛中它几乎是无用的。这也告诉我们,我们应该先看到现实,然后再考虑其他事情,否则它是完全没有用的。然而,我们也应该明白,学得更多、学得更广也是有益的。毕竟,这些技能在长跑中可能看起来很花哨,但在其他场景中它们是“个人财富”,所以这些并不矛盾。
所以我们不仅要把握现实,还要学习更多的技能,这样才能拥有“完整的人生”。