不知不觉,我们已习惯了为别人的成功而欢呼雀跃,羡慕别人的完美,却忘记了为自己喝彩。正如那株百合,即使被瞩目的梦想城堡已在现实中倒塌,但是,孤芳自赏的勇气却铸就了她的美丽。
当我站在镜子前,我看到的是苍天大树绿荫下的树苗,正抬头仰望大叔的枝繁叶茂;是艳丽玫瑰花丛中的平凡野菊,没有他人的娇艳,他只能孤芳自赏;又或许是大河入海口处被无意溅起的一朵浪花正为大海的广阔而惊异。
站在镜子前为自己喝彩,多一份坚强,少一分懦弱;多一份果敢,少一分踌躇。人生不相信懦弱,更不会因泪水而改变。想要战胜他人,首先要战胜镜子里的自己。
为自己的点滴喝彩,不要颓丧于现状,在失败中多给予自己一份清醒与乐观,少承担一些痛苦与失落,今朝的痛苦,必将随明日太阳的冉冉升起而消失在地平线的远方。
或许,在我们的心中,都有想成为大树的梦想,可是,却无奈自己只是一株小草;我们都有成为耀阳的梦想,却无奈自己只是茫茫宇宙中一颗黯淡的星辰。即使失败,也要为自己喝彩,失败的经历又何尝不是一次特殊的经验?
人生如路,路亦人生。人生的道路,既有坦途,也有崎岖。在坦途中保持自信,不要因别人点滴的完美而是自己丧失了信心;在崎岖山路上保持乐观,希望只会在生命最后一刻破灭,小小的岩石又算得了什么呢?
蓦然回首历史,从尘埃中我仿佛看见了司马迁在牢中奋笔疾书的身影;也看见了越王勾践卧薪尝胆的痛苦;更看见了居里夫人丧夫后孤身在实验室里研究那毅然决然的眼神;歧路上的果敢与坚持,为自己喝彩的勇气,终于换得了他们人生的辉煌。我们又何尝不应这样?少一点失落,多一分勇气与信念,或许就能换来成功。