?昆虫记》是法国昆虫学家法布尔写的观察记录。在书中,法布尔在对一种种昆虫日常生活的描述中体现出了作者对于生活的独特欣赏,他真是拥有“哲学家一般的思,美术家一般的看,文学家一般的感受与抒写”。他创作的著名巨作《昆虫记》被誉为“昆虫的史诗”,而法布尔也被达尔文赞为“无与伦比的观察家”。
在《昆虫记》这部巨作中,作者没有用到华丽的辞藻和热烈的激情,但那种朴素的笔墨恰恰成就了一部严肃且优美的散文。整部书的故事行文生动活泼,语调轻松诙谐,充满了盎然的情趣。那些平实的文字具体而详细,清新而自然,幽默的叙述,更是惹人捧腹大笑……个性化的虫子们翩然登场,红蚂蚁、蟹蛛、石蝉、孔雀蛾……都给我留下了十分深刻的印象,多么奇异、有趣啊!在作者的笔下,天牛像个小气鬼,身穿一件似乎缺了布料的燕尾礼服;小甲虫为它的后代做出了无私的奉献,为儿女操碎了心;而被毒蜘蛛咬伤的小麻雀,也会愉快地进食,如果我们的喂食动作慢了,它甚至会像婴儿般哭闹。多么可爱的小生灵啊!一个个妙趣横生的故事,一段段栩栩如生的昆虫生活景象,包含了关于昆虫的本能、习性、劳动、繁衍和死亡,无不渗透着人文的关怀。
有着致命毒液的朗格多克蝎子,它的毒液战无不胜,就连好像刀枪不入似的大孔雀蝶也不是它的对手,还有一些毒液也很厉害的毒虫也不是它的对手。可想而之,朗格多克蝎子的毒液是多么毒。还有一些毒液也很厉害的毒虫也不是它的对手。但是,幼虫对它的免疫力是很高的,幼虫被刺中后并没死,它真厉害。蝎子一般擅长爬墙,以后旧屋子的缝隙中一定不能碰,说不定碰上什么有毒的害虫一类的东西呢。当我看到朗格多克蝎子的毒液有那么强时,我真很害怕。现在我终于知道了蝎子的危险。但不一定全是,蝎子还可以泡酒,治疗病痛。
我觉得《昆虫记》是值得一生阅读的好书,是一本开卷有益的书。我想无论是谁,只要认真地阅读一下《昆虫记》,读出滋味,读出感想,一定会有所成长的。