中秋节到了!月亮圆圆的!家家的灯火都很亮,周围的环境十分的暗,但到处都有人欢笑声早已打破了孤寂的环境!
中秋节是阴历八月十五日,是我国传统的中秋节,也是我国仅次于新年的第二大传统节日。也称仲秋节、团圆节、八月节等,是我国汉族和大部分少数民族的传统节日,也流行于朝鲜、日本和越南等邦邻。由于秋季的七、八、九三个月(指阴历),八月居中,而八月的三十天中,又是十五居中,所以称之为中秋节。又因而夜浩月当空,民间多于此夜百口聚会,故又称团圆节中秋节起源于我国古代秋祀、拜月之俗。《礼记》中载有“皇帝春朝日,秋夕月。朝日以朝,夕月以夕。”这儿的“夕月”便是拜月的意思。两汉时已具雏形,唐时,中秋赏月之俗始盛行,并定为中秋节。欧阳詹于《长安玩月诗序》云:“八月于秋。季始孟终;十五于夜,又月云中。稽于天道,则寒暑均,取于月数,则蟾魂圆,故曰中秋。”
在这陈旧传统的影响下我国一向有这样的风俗每到中秋家家户户都吃团圆饭,让许多亲朋好友在于今天又集合在了一同,这是一件多么令人激动的工作这让许多在外地的人们又回到了温暖的家,享用到了家的温馨自古至今有多少旅居异乡的游子终年在外这使得人们常用月圆月缺来描述人们的”悲欢离合”这又让多少人痛心!唐代诗人李白的“举头望明月,垂头思故土”,杜甫的“露从今夜白,月是故土明”,宋代王安石的“春风又绿江南岸,明月何时照我还”等诗句,这都是千古绝唱!许多游子不都是用月来表达对家园的深深的爱情、对亲人的关心与怀念吗!我国各地至今遗存着许多“拜月坛”苏东坡有诗写道:“小饼如嚼月,中有酥和饴”,清朝杨光辅写道:“月饼饱装桃肉馅,雪糕甜砌蔗糖霜”。“拜月亭”苏东坡有诗写道:“小饼如嚼月,中有酥和饴”,清朝杨光辅写道:“月饼饱装桃肉馅,雪糕甜砌蔗糖霜”。“望月楼”的奇迹。北京的“月坛”便是明嘉靖年间为皇家祭月修造的。现在不也是有大多数部分的人围坐在桌前”吃饼赏月”吗!
月饼也是团圆的标志,苏东坡有诗写道:“小饼如嚼月,中有酥和饴”,清朝杨光辅写道:“月饼饱装桃肉馅,雪糕甜砌蔗糖霜”。可见其时的月饼已经是具有必定含义的”饼”和”月”了。
中秋节的来历也有人说是其时老百姓们为推翻元朝的凶狠控制把“杀靴子,灭元朝;八月十五家家齐着手”的纸条放进月饼里相互传递!到了八月十五元朝被老百姓们推翻了。或许咱们现在吃月饼是为了庆祝成功的高兴吧!也有人说中秋节是丰盈的时节,是农人们体会享用丰盈的高兴与高兴吧!
中秋节是高兴的,是团圆的标志,是充溢高兴的标志,让咱们共同欢过这个有”含义”的”中秋节!”吧!