天,渐渐地黑了。蓦然回望,又逢中秋。片片桂花默默绽放,留一抹芳影香语。台历上,余下薄薄的几页象征岁月的纸。
此时,那些关于明月、关于相思的诗词断句,一行行叠叠,载着红尘的呓语,也载着夜的静谧,悄然而至。我独自一人坐在书桌旁,看着书本的眼随着黑夜的降临逐渐变得空洞起来。中秋,现在写来竟然是这样的沉重,亲人不在身边才会知道团圆的“味道”。往年的中秋夜,我总是会和爸爸妈妈姐姐一起挤在并不宽敞的沙发中间,看着中秋晚会,吃着月饼零食。节日温暖的气氛将我们紧紧包围起来,我仿佛能够嗅到空气中温馨的气息。可是今年……爸爸陪着爷爷远在天津看病,姐姐有了自己的家庭,我们那个原本热闹甚至显得有些拥挤的家空旷了起来。噼噼啪啪的鞭炮声吵到不行,我合起没有写完的作业本,走向妈妈的卧室,看到的是妈妈疲惫不堪的睡颜,关上门,走向窗台。四周的高楼大厦遮住了一大半本就看不到月亮的天空,没有皎洁的月也没有点点的星,鞭炮声很让人不舒服,对面楼里小孩子们的吵闹声更是刺痛了我。我仿佛看到了那一家子人正坐在一起吃月饼,看中秋节的晚会。
我无奈的耸耸肩,望了望墨色的天空,心中却不知不觉泛起层层思念与哀愁。不知远方的爸爸和姐姐是否正在与我一般思念。想着想着,一阵酸楚迎上心头,亮晶晶的泪珠在眼睛里混动,然后大大的、圆圆的、闪闪发亮的顺着脸颊滚动下来,在窗台上溅起了一个个小泪花。爆竹声声,笑语盈盈。对于我这种一个人在窗台望着毫无月色的天空的人来说,这何尝不是最凄凉,最孤独的夜!、中秋佳节,在这个温暖的日子里,不知有没有人会想到,有那么一群人,正在孤独地望着天空,享受着月色,任泪水划过脸颊,期盼着它们带去我对远方亲人的思念。