我的妈妈作文800字作文
提起橄榄树,许多人第一时间想到的便是它象征着和平与美好。在我家里,妈妈也是一棵“橄榄树”。但她与橄榄树的共同点可远不止这些。
首先,橄榄的生长环境要求很“娇气”,而在希腊神话中,它也是“珍贵”的代名词。我妈平日的表现也很“娇贵”:上班回到家的第一件事是喊“累死啦!”然后便窝在沙发上恢复“元气”;晚上十点准时上床睡觉,有时我写作业超过十点便开始发飙。当然,最易碎的还是她的情绪。一个错误的举动,比如打倒一个东西,吃饭太快/慢等都会引来她的一顿说教。我和我爸平时都得小心地呵护着这株“橄榄”,以免把这来自“众神最珍贵的礼物”给打碎喽!(希腊神话的说法)
其次,橄榄给我们留下的深刻印象中便有“青翠”和“鲜嫩”。我妈也是这样,一位不惑之年的女士有时却有着十四岁少女般的心灵。就在前几天,我们路过一位抱着等人高的毛绒大熊的阿姨时,我妈的眼睛“刷”地一下变得锃亮,眼神就好像橄榄树根遇见了水似的牢牢锁住大熊,嘴中发出“哇!好可爱呀!你看这大熊!嘿嘿嘿嘿……”的声音。看着我妈和那位阿姨怪异的眼神,真是令我哭笑不得——这是一个有着一颗四十岁的心脏与另一颗永远十四岁心脏的妈妈。
当然,橄榄树最被人们所看中的还是它的果实。我妈平日里对我的教导就是一颗颗橄榄——尝起来又苦又涩“哎,我说罗锦易,你是不是该出去锻炼锻炼了?整天就搁家里窝着”“罗锦易你怎么回事?要你刷碗,你就在这里磨蹭!”这类的话我也常有耳闻。但吃过橄榄的人都知道,它入口苦,回味甘。我妈的教导——更多是批评几乎不会冤枉,且句句都能听出她真的是在为我着想:让我锻炼提高体质,让我刷碗练习生活技能……每次我都是恨恨地执行命令,事后又庆幸我能吃到这一颗颗“橄榄”。
当我们把橄榄果精轧时,便会榨出令我们称赞的橄榄油。每当我犯下大错时,我妈总会请我喝一壶“橄榄油”——开启“不理睬”模式,对我爱答不理,偶尔几句的回应中带着冷酷的气息。每次,我都会因此而感到内疚,从而到她面前主动低头认错,而她一般也会宛然释怀。通过这种方式,我以后也再也不敢犯类似的错误了。我妈的“橄榄油”因此可比普通的橄榄油要有价值多了。
我妈就是这样一株珍贵而又脆弱,严肃而又可爱的橄榄树。她将他毕生的经验与精力榨成一滴滴橄榄油,滋养着我的成长。她不是一个平和的母亲,也不是一个完美的母亲,却是一位可爱但又无私的母亲!