读完《蓝鲸的眼睛》这个故事,我思绪万千。
一个勇敢而冒失的年轻人,为了让一位弱视的女孩重见光明,就将蓝鲸的一只眼睛取了出来。蓝鲸失去了一只宝贵的眼睛,痛苦、愤怒涌上了它的心头。于是,他开始疯狂地报复渔民们。年轻人为了平息蓝鲸的愤怒,独自一人乘船出海,以自己的生命,抚慰了心灵受伤的蓝鲸。蓝鲸的灵魂得到了升华,它将眼睛留给了女孩,而那个年轻人却再也回不来了。
读了这篇感人的童话,也许有人会认为那个年轻人是自作自受,因为那都是他的错。但我并不这样认为。他之所以会取蓝鲸的眼睛,是因为他要帮助女孩恢复视力。当蓝鲸报复渔民的时候,他完全可以一走了之,但他没有,他选择用自己的生命来抚慰蓝鲸受伤的心,用自己的生命来解除蓝鲸对渔民们的报复。这种献身的精神是非常值得我们学习的。
我曾经在报纸上看到过这样一则新闻:有位15岁的少年为救4岁女童跳下了冰冷的河水,女童获救了,可那位少年却溺水而亡。
我想:那位少年在拯救了别人的时候,他肯定没有想过自己会不会牺牲,他心中肯定只有一个念头,那就是:我一定要挽救那个孩子的性命!我不能让那个孩子有事!其实,他自己也还是一个孩子呀。他见义勇为的献身精神将永远为人民所铭记。