浩瀚无垠的大海是一个纯净而美丽的地方,蓝鲸是大海的象征,它的眼睛是大海的心。
一个失明的小女孩安静地坐在海边,突然从海中漂来一只蓝鲸的眼睛,据说蓝鲸的眼睛可以使失明的人恢复光明,于是,女孩真的恢复视力了。
这只蓝鲸的眼睛是一个小伙子用钩矛从蓝鲸眼中钩出来的,蓝鲸从此失去了眼睛,它变得暴怒,变得不安,它开始报复人类,破坏人类的船只。其实,有谁可以感受到蓝鲸失去眼睛的痛苦,那是它们最宝贵的东西,是大海的心。女孩的爷爷将眼睛埋在土里,这样蓝鲸就回死去,不会伤害海上的渔民,但是,小女孩是善良的,她看到了蓝鲸的痛苦,他救下了蓝鲸的眼睛。小伙子也为了保护渔民而付出了生命的代价。但结局总是美好的,蓝鲸将眼睛留给了小女孩,小女孩也永远恢复了视力。
这虽然只是一个童话故事,但是却发人深思:人类为什么不能与自然和谐相处呢?多少年来,人类对自然中的动物们进行屠杀,手上沾满了多少动物的血色,什么时候人类才学会反省自己的行为?
人与动物共同生活在地球上,本应该和谐相处,可是,利益蒙蔽了人类的双眼,取而代之的是一颗残忍的心。为了得到北极熊的熊掌,人们硬生生的将其从北极熊的手上割下,白茫茫的雪地上留下了一滩滩红色的血迹;在海鲜馆里,饭桌上那鲨鱼的鳍,是怎么得来的,人类可想过失去鳍的鲨鱼结果会是怎么样,海中会不会出现红色血的痕迹?
?蓝鲸的眼睛》告诉我们,人类与动物都是生活在地球上的生物,不应侵犯,伤害。人类啊,不要被利益蒙蔽了双眼,不要再伤害我们的伙伴。