影片《夺冠》讲述了中国女排在1981年首夺世界冠军到2019年拿下第十个世界冠军的历史,诠释了几代女排人历经浮沉却始终不屈不挠、不断拼搏的传奇经历。
1、深受欢迎·女排精神
尽管由于疫情原因,让《夺冠》从春节档变成国庆档,但大家对《夺冠》的热情丝毫不减。临近上映,该影片的讨论度更是变得越来越高。而在上映之后,也是迎来了口碑和票房上不错的收获。
究其原因,还是因为《夺冠》记录了中国女排近40年的风雨征程,重现了振奋几代国人的女排精神。
2、时代主旋律
《夺冠》所展现的女排精神是时代的主旋律,是中华民族精神的象征,影响了几代人积极投身到改革开放和社会主义现代化建设的伟大事业当中。《夺冠》所展现的女排精神不仅成为了中国体育的一面旗帜,更成为整个民族锐意进取,昂首前进的精神动力。在21世纪的今天,《夺冠》所展现的女排精神仍具有巨大的现实意义和时代价值。
在经历了严格而又残酷的训练以后,女排终于在短时间内突飞猛进。1981年,女排在日本夺得了第一个世界杯冠军,此后一发不可收拾,不断在国际赛场上取得好成绩,开创了女排五连冠的伟业。上个世纪八十年代改革开放初期,女排卧薪尝胆、发愤图强,一度在世界范围内战无不胜。中国改革开放的历史发展离不开《夺冠》所展现的女排精神,是她们用“团结奋斗,顽强拼搏,勇攀高峰”的精神鼓舞了整整一代人.
3、精神力量
《夺冠》所展现的女排精神是无私奉献、胜不骄败不馁、脚踏实地一步步去实现的精神;是爱国主义精神,是对国家、荣誉的一种责任感,是一种生活的态度!团结协作、顽强拼搏的女排精神始终代代相传,极大地激发了中国人的自豪、自尊和自信,为我们在新征程上奋进提供了强大的精神力量。