有一种人,叫中国人;有一种精神,叫女排精神;有一种成果,叫夺冠。
中国女排是什么?中国女排没有你,没有我,只有我们!作为一个团体,最重要的是团结友爱。所有人都应该明白,自己为什么要打球。影片中,朱亭是来自农村的,刚进队时有点自卑,并且有些沉默寡言,郎平问她为什么要打球,她最初只是说:为了我爸妈为了成为你朱亭吼道。
每个人都是独一无二的,一个人永远也不会成为另外一个人,只是大家在一个队伍,是一个集体,所有人奋斗的方向都是一样的,为了成为更好的自己,更是为了国家的荣誉,每个队员互帮互助,尽力改正对方的缺点,相互考量,顾全每个队员,尊重每个运动员的想法。在战场上互帮互助,配合默契。
你越觉得累就会越累,人是有惰性的。郎平十八岁就进了国家队,在外人眼里她很幸运,却不知道她进队后球都摸不到,老队员全都比她强,就是吃苦,也赢不了别人,又考不了大学,一万年太久,只争朝夕。
日复一日,坚持不懈的魔鬼训练,郎平凭着那股拼劲成为了家喻户晓的球星—铁榔头。
她的教练说别人扣一万个球,我们扣五万个。当时的日本,已经是高手如云,其他国家的女排,已经引用了电脑技术,将每个人的数据分析透彻了。中国呢?当时能做到吗?不能,怎么办?只能拼技术,升网,增难度,魔鬼式训练,不达标准,不准走。
尽管如此,每个队员都坚持过来了。
女排姑娘们团结协作,顽强拼搏的精神值得每个人学习。