昆虫记34至48读后感
我最近读了一本书,这本书具有神奇的魔力,读着读着它能带你走进昆虫的世界,书的名字叫《昆虫记》,作者是著名的科学家法布尔先生。
我住在大城市里,很少能看到各种各样的昆虫,但读书让我认识了许许多多的昆虫,了解它们生活的知识。有会玩儿心理战术的螳螂;有需要地下潜伏四年才能钻出地面,在阳光下唱五星期歌儿的蝉;有呆头呆脑,不懂变通的松毛虫;还有我最喜欢的狼蛛,虽然对猎物心狠手辣,但却有着深深母爱的。
人类对蜘蛛印象不是很好,多半是因为它的外形和有毒的原因。没错儿,他确实有两颗毒牙,但大多数蜘蛛是微毒的,可是你被狼蛛咬到,那就危险了。狼蛛的毒液能杀死一切昆虫和一些小动物,所以你还是离它远一点儿吧。但狼蛛对宝宝的关爱是无微不至的,也许这一点会让你改变对蜘蛛的印象。它是用自己吐的丝把卵缠绕起来弄成一个球儿背在自己身上,每天都要把卵放到太阳下去晒,母蛛还轻轻地滚动,好让每一个部分均匀接受阳光的照射进行孵化。这不止是一天接下来的三个星期里,它每天都要坚持这样直到宝宝出生,能感受到母爱是多么伟大,此刻我想到了妈妈对我的爱,从出生开始,伴随着我的成长,母爱时时刻刻都在我身边儿,不管是昆虫、动物还是人类。
通过阅读这本书,我学到了很多自然科学知识,让我喜欢观察小动物,更加懂得保护爱惜小动物了,也让我明白一个道理,再凶残的动物也有伟大的母爱。你们也来读读这本书吧。