很荣幸在这里向大家分享,《文化苦旅》这本书,可能有一部分人读过这本余秋雨先生的著作,那接下来我对这本书的描述和看法,就当作与你们想法的沟通,如果你没有看过这本书,那么我希望接下来的推荐能让你对这本书留下印象,也希望你能够捧起这本书去细细品味。
首先我想先让大家了解一下这本书的写作背景。《文化苦旅》是余秋雨教授80年代在外讲学和考察途中写下的作品,是余秋雨通过对国内外的文化进行考察和思考,结合自己的人生体验和对社会、历史文化的深刻认识而撰写的系列散文集,这本书中提到了很多中国境内景点和一些标志性建筑,也写到了一些自己的所见所感,可以说是一本余秋雨先生的游记,但是他在描述这些建筑和地点时,用一些情感方面的故事来向读者展示这些建筑和地点背后的历史痕迹,可以说是一本描述文化历史的书,因此,这本书名为《文化苦旅》,正好反映了这本书的主要写作内容,旅行所见的建筑和地点,引出自己对文化的看法与见解,这本书还有一些人文方面的内容,例如巴金百年,以及为妈妈致悼词等,我认为作者将这些内容也归于这本书,展现的是他自己人生道路上的家人、朋友对他的影响。
接下来我向大家介绍,我比较感兴趣的一些内容。《都江堰》这一节体现了中国古人的智慧,世人皆知万里长城,但细细想来,都江堰比万里长城更激动人心,万里长城的实际功能历来并不太大,而且早已废弛,都江堰不同,有了它,让汗涝无常的四川平原变成了天府之国,而且他永葆了青春,一直延续至今,其主持修建者李冰的精神也一直被世人传颂,《道士塔》、《莫高窟》两节,让我看到了华夏文明的兴衰,写出了历史的深邃苍凉,这两节内容都描述了敦煌莫高窟用一些现代人物描绘出莫高窟中的画卷、壁画被一些愚昧的人以及西方列强盗走的历史,深深表现出作者对莫高窟的破坏、文物的丢失的痛心。在《宁古塔》一节中更是描述出晚清统治者大兴文字狱以及追崇严酷立法的历史。余秋雨先生在书中说:“文人似乎注定要与苦旅连在一起。”在山水中解读历史,在历史中解读文化,让自己的心灵感受到山水及文化的双重洗礼,正是这本书的独特之处,而我在这本书中也看出了一些中国落魄时一些人的无可奈何。在受到苦难时一些文人不甘于命运,用自己的才华来为社会做出一些贡献,不同社会背景下的人生百态也在这本书中有所体现,让读者对此有所深思,以史为鉴。
“纵是一片废墟,我们也要看到历史所赋予它的真正意义,用他来激励自己,警示自己。”
我相信《文化苦旅》这本书的含义不仅仅只有我所领悟的这么多,我更希望你也可以来读这本书,有自己对这本书的见解及感悟。