这是一本有趣的书。我喜欢书中马小跳的阳光、善良,“小非洲”的勇敢坚强,“芭蕾公主”的信心百倍,夏林果的多才多艺……充满了喜怒哀乐,让我回味无穷,也有很多值得我学习的地方。
讲述了2008年5月12日地动山摇,大地震爆发后好几天了,住在乡下的爷爷奶奶还是杳无音信,马小跳心急如焚。一天,报纸上报道一位小学生在大地震中勇救同学的感人事迹,马小跳惊奇地发现,这个名叫马天宝的小英雄,居然就是自己在乡下爷爷奶奶家见过的小伙伴“小非洲”。马小跳和同学去医院看望“小非洲”,在医院里见到了一个跳芭蕾舞的小女孩,但是,她的一条腿已经失去了。在夏林果的帮助下,她又找回了自信,夏林果觉得她跳得很好,就把自己“芭蕾公主”的称号送给了她。后来,马小跳的爷爷奶奶有消息了,小非洲却失去了父母,马小跳要把受伤的“小非洲”接到家里来住,还要求秦老师安排他们俩同桌。那个喜欢跳芭蕾舞的小女孩,克服了困难,最后实现了她的梦想,跟芭蕾王子一起表演了芭蕾舞《在梦想的天空》。
读完这本书后,我被书中“小英雄”和“芭蕾公主”的精神所感动;我很敬佩他们的精神。我要向他们学习。在新的学期里,生活上如果遇到危险和困难要学习“小英雄”的临危不惧精神;学习上遇到难题要向“芭蕾公主”那样,学习她的持之以恒、永不放弃的精神;同时也要学习马小跳乐于助人的精神,做一位出色的少先队员。