曾经有这么一只名叫柴斯特的蟋蟀,因为贪吃,被人们从康涅狄格州乡下带到了纽约时代广场。一次偶然的机会,让它进入了玛利欧一家的生活,认识了忠诚的老鼠塔克与憨厚的猫咪亨利,它们之间的精彩故事就从这儿拉开了帷幕。
可以这么说,蟋蟀柴斯特天生注定就是一位与众不同的音乐家。它的翅膀是它的乐器,会发出“娑娑娑”的声音。那声音美妙动听,注定了它一生的辉煌,可出名并非它所愿,属于偶然的一次机会,它内心渴望的却是像金子一样宝贵的自由。
读了这篇文章,我第一个感觉就是,自由多么可贵啊!在所有儿童的心目中,肯定也在盼望有一片自由的天空。每天被锁在家里做作业,是不是跟柴斯特的命运有点相似呢?不过,柴斯特还有它的两位知心朋友,而我们除了作业还是作业,向谁诉苦呢?还不是我们自己。如果再这样下去,我们还怎样打开自己心中的那一扇天窗呢?在现实生活中,许多父母充当的都是啦啦队员的角色,为孩子报这个特长班、那个兴趣小组的,甚至有时完全不考虑孩子的感受。其实,父母应该充当的是朋友这个平等的角色,与孩子一起快乐、一起成长、互相学习、共同进步,成为孩子生活中的益友、学习上的良师,尽可能多地鼓励和帮助我们,而不是每天向孩子们抱怨这个不对、那个不好,结果弄得谁也不高兴。
给我们一片自由的空间,我们就能开开心心地干自己想干的事,学自己想学的学习本领,哪怕辛苦,我们也乐意。记得去年暑假,我就好好地做了一回我自己。当我第一次从爸爸的电脑上查到我所需要的学习资料时,内心是那么的欣喜若狂;当我坐在电子琴前,熟练地弹完《同一首歌》,看到爸爸露出欣喜笑容的时候,我就会故意倒在爸爸的怀里,让他帮我揉揉“发酸”的手指;当我学会了一个新成语,有时哪怕是一个英语单词,我都会感到无比的高兴和自豪,一见到爸爸妈妈,都会直嚷着告诉他们:“我又学会了……”
学习是辛苦的,学习也是快乐的。愿我们在自由成长的天空下,多一份快乐和自信。