寒假里,我依照学校领导的布置,认真阅读了经开区教师共读书目——《教育中的积极心理学》。读完此书,我从中受益匪浅,尤其是对自己日后的教育教学工作带来了很大的启发。
作为一名教师,我们的本职工作是教书育人。而想要教好学生,能传授给她们知识,教会她们做人的道理,首先要关注学生的体验,多问问学生是否喜欢,今后我要朝着这个方向努力。时刻提醒自己学生的主体地位始终不变,我将根据学生的实际情况,并结合一些创新教育理念,为学生设计合适的教学,注重学生的体验。
再就是要多发现学生的优点,多进行鼓励,营造和谐师生关系。在自己以往的教学中,有时会为了教学成绩,而忽视了对学生道德品质的教育。在今后的教学中我会努力控制自己的情绪,多关注学生身上的闪光点,并做到发现后及时鼓励、表扬。尤其是后进生,更要过多的去关注他们,鼓励他们,以便带动孩子积极的情感体验,树立后进生的自信心,放大他们爱表现的愿望,带动其它各方面的发展,学习能力自然也会有所提升。只有营造出和谐的师生氛围,让学生首先喜欢上教师,才会有接下来的喜欢你所任教的学科。
我还想到要多走班听课,学习他人好的教育教学方式。
当然每节课后,我还要及时反思,发现教学中的问题,及时把握学生的掌握情况,做好改进措施。
阅读可以丰富自我们的知识,帮助解决生活和工作中的种种问题,帮助我们成长。何乐而不为呢?