时隔几年,再次重读『心理罪』的时候,心里依旧沉重。
我们对警察有着特殊的情感,他们活在我们的想象中,而不是有着喜怒哀乐,同样会受伤,会疼痛的人,我们对他们有着近乎完美的要求,我们,心安理得的做着键盘侠。
画面感最强烈的,依旧是被江亚直播炸死的法官,与死亡证明数词时候的方木。前者,是又一例人血馒头,后者,是无畏的匡扶正义。
也让我想起来,之前『长夜难明』里,不惜家破人亡,以身殉正义的人。
也让我想起来,之前『灵魂摆渡』里,“悬剑”,“旧事”等篇章。
冬日漫长而艰辛,万物枯槁,千山鸟飞绝,灯红酒绿里,行色匆匆的人们如同翻洋片一样的无声电影。
活下去,终有一日,花会盛开,青鸟会回来,活下去。