哦,难得!这是一本优美的书,一本涉及到灵魂的书。菲茨杰拉德用诗意之笔铸造了坚硬而又柔软的灵魂——主角盖茨比获得了世俗意义上的巨大成功,他有钱有势;而他为了他的爱情(或者说他的理想?)却将自己的灵魂高高地置放在了花天酒地的生活之上。这不禁让我想起艾米丽·勃朗特的《呼啸山庄》。它们竟然如此相似。只不过,《呼啸山庄》的故事是呼啸在荒原上,希思克里夫坚强而粗鄙,灵魂受难的时候可怜得像野兽——“我能宽恕爱我的人,而我爱的人呢?我怎能宽恕?”;而《了不起的盖茨比》故事是诞生在美元上,盖茨比干了非法的生意,活在他并不快乐的名利场里,却为了一个类似的女子献出了自己的名誉和生命。
如果允许我简单地概括一下这部小说的故事,那么我必须说这是一个“三角恋爱”的故事。这样的故事业已在电视剧中泛滥。也许这样说对于一个期待新意的人来说是个遗憾,人们因此有理由质疑:《了不起的盖茨比》凭什么吸引我们?我在初次接触这本书的时候并没有这样的困扰。我在一个大城市的书城买到了这本书,买书的动机如今已然忘却。我肯定是受到某种感觉的诱惑:书香?语言?包装?评论?或许兼而有之,但一开始肯定和里面的故事无关。
小说的主人公是盖茨比,作者通过盖茨比的邻居尼克的视角演绎他的经历与最后的沉沦。盖茨比在很久之前爱上自己的远房表妹黛西,在一次宴会上他与黛西重逢,此时的他已家财万贯,从前因为穷酸而未与黛西在一起的伤疤终于愈合,他们又一次坠入爱河。然而此时的黛西已结婚生子,在其丈夫的阻扰下,两人的关系再次僵局。盖茨比一直是一个忠于爱情的人,他对黛西的爱是真正的至死不渝,可惜在他生命结束的那一刻,黛西仍未回头。
盖茨比的生命就此终结,但人们对他的思考从未停止。作者笔下的盖茨比是个深具传奇色彩的人物——继承万贯家产,游历四方,甚至还有人说他曾杀过人,但他见到黛西的时候也会紧张得像个孩子,有着天真、单纯的一面。在别人热闹的时候,他总是孤身一人冷眼旁观,超然于一切俗世的喧嚣之上。为什么这样的人最终却被人遗忘?只能说人在社会中是渺小的,渺小到瞳孔再清澈也会被人看做冰穹;光明站在身边,却无法被庇护。或许作者生活的就是这么一个你争我夺,弱肉强食的时代,用老舍的话就是“不给好人留出路”。盖茨比是可悲的,他将爱献给了一个拜金,被时代腐化的女人,他并没有发现有时爱恨离愁并没人想像的那么简单,在不知不觉中,就会被人无情的背离。
纵然作者是心有酸楚得写的,但我相信他并没有抹去光明。盖茨比虽然悲剧,但他的纯真与热情一如往日,在我们这个时代正需要这种正能量,或许这部小说折射现实的背后渴望人们像在仲夏夜看细水长流那样的朴实,若人世皆为此人,相信黑暗永远不会降临。