?西游记》是我国的四大名著之一,是一部老少皆宜的作品,使我每每读起《西游记》都会情不自禁溶入那精彩的情节之中领略到了文字的魅力。
西游记孙悟空猪八戒和沙僧保护唐僧去西天取经为线索,讲述了它们克服种种困难,历经了九九八十一难,最终取得了真经的故事。
在《西游记》中,给我印象最深的是齐天大圣——孙悟空。孙悟空他天资聪敏,思想跟行动都敏捷如风,学得一身高强的法术,吹一口气,就能够七十二变,并且有法宝金箍棒,缩小如针,放大如铜棒,筋斗云一驾,就能够上天下地。但最让我佩服的还是孙悟空那宽容的心。俗话说:“滴水之恩,当涌泉相报。”我想孙悟空真正做到了这一点。五百年前他大闹天空后被如来佛压在了五行山下,唐三藏只是撕去了符咒,让孙悟空重获自由罢了。就这点微不足道的恩情,他竟用自己的一生来回报。在护送唐僧西天取经的途中,他斩妖除魔,明察秋毫,为了唐僧有时竟舍命相救。在取经途中,孙悟空多次为师父排忧解难,唐僧却毫不领情,直说孙悟空无故伤人性命,多次把他逐出师门,但孙悟空不计前嫌,一次次宽容师父,定要坚守在师父身边。就拿“三打白骨精”那回来讲吧。白骨精三次化作人形来迷惑唐僧,唐僧是肉眼凡胎,不知她是妖精,看孙悟空三打化作人形的白骨精,便赶走了他,头也不回离开了。孙悟空被逼无奈,虽然回了花果山,但他没有因此怨恨唐僧,当他听到师父有难之时,毅然挺身而出,把师父救了回来,这才化险为夷。孙悟空可真是宽宏大量啊!
读完《西游记》,我明白了要有一颗感恩宽容的心,学会感恩一切,包容一切。如果人人都是如此,世界便会永久和平美好。