?狼王梦》这本书有两个故事,一个是“狼王梦”,一个名叫“狼种”。《狼种》说的是在一匹名叫大灰的警犬身上发生的有趣的故事。
这篇故事写的是:一匹警犬出生时全身是灰色的,就叫大灰,可是没有一匹狼或人看得起它,因为警犬培训中没有一匹狼是灰色的。它虽然及格了,但人类却把他淘汰了,用很低价卖了它给了马戏团。它在马戏团也并不好过。大灰总是被红鼻子、杰克、蓝眼睛等哈巴狗欺负,身上总会有血痕,但管理员没有制止哈巴狗的行为。有一天,训练完了,哈巴狗又来欺负大灰了,大灰终于忍不住了,把哈巴狗们痛打了一顿,这时管理员川妮看见了,不分青红皂白地就给大灰给剪指甲、带头罩等行为,并对大灰有更深的成见,纵容哈巴狗打大灰。有一次川妮带着大灰、狗熊、小棉羊以及哈巴狗出去玩。
在长途跋涉的路上,车子坏了,川妮就让哈巴狗们出来玩,让小绵羊去吃草,让大狗熊玩,就是大灰不能出去玩。这时像猫一样的云豹来了,哈巴狗和大熊都搞不定,轮到大灰出场了,大灰用它的智慧让云豹把头罩拿开,用锋利的牙齿战胜了云豹。川妮才明白大灰它也有警犬的能力保护治安,大灰也是需要关爱的。
我不赞成川妮的行为,因为她不是公平的,她应该照顾每一个警犬的情绪,对大家一视同仁。大灰虽然很孤独,但它仍然保护主人。我觉得大灰这种大公无私的精神是伟大的,是值得我们敬佩的!