暑假里,我读了一本书,叫《鼹鼠的月亮河》。
故事讲了鼹鼠爸爸米先生的第九个儿子米加是一只与众不同的鼹鼠,他不喜欢挖掘,而喜欢发明。为了给朋友尼里发明一台洗衣机,去了城里攒钱买零件了。在城里,米加认识了穷魔法师咕哩咕。但在黑熊剧场演出时,咕哩咕不小心把米加变成了乌鸦。在乌鸦坡,米加认识了红辣椒和黑炭,在和他们相处的日子里,米加渐渐长大,并找到了自信,最后米加回到月亮河,为尼里发明了洗衣机。
读完了这片故事,让我体会到两个字:友谊。是呀,米加在月亮河认识了尼里,成为了朋友。为了帮助她,米加去了城里。
是呀,遇到困难时,朋友就是要互相帮助的,为了帮助米加买零件,咕哩咕到黑熊剧院演出;
是的,朋友有梦想却无法实现时,就是要患难与共的,为了战胜铁嘴老鹰,米加帮他们挖地洞、想策略,最终打败了铁嘴老鹰;
是的,好朋友有时候也不能总在一起的。好朋友也是要分开的,米加变成了乌鸦,离开了乌鸦坡,离开了他的朋友红辣椒和黑炭;
是的,好朋友就是你想着我,我想着你的,米加醒来时,想起他的朋友,想把自己的梦说给乌鸦朋友们听,遗憾的是,他已经在自己的家乡了。
读完了鼹鼠米加的故事,我也想起了我与朋友之间的故事。
董成浩是我好朋友,每次在我遇到困难时,他总是第一个伸出援助之手。一次科学课,老师教的是《电》。上完了所有内容,他就叫组长把电路检测器按原样拼好,并交给他。不知怎么了,导线怎么扭都扭不进去,即使进去了,轻轻一碰,也会掉下来。我急得满头大汗。偏偏这时候,唯一的组员蔡艺赫却溜之大吉。董成浩见我怎么弄也无济于事,想要出去玩的他便跑来帮忙。不过,这回他也傻眼了:铁丝无论怎么扭都会掉下来。后来,还是他想出了好主意:我来塞导线,他来扭转扭。终于,我们顺利解决了这麻烦事儿。不过,“叮铃铃”,上课的铃响了,我们相视一笑,飞奔回教室……
我很幸运,像米加一样拥有友谊这棵大树,只要我们学会关爱朋友,关爱身边的每一个人!相信,我们每个人都会拥有属于自己的友谊树;相信,这棵大树在我们真情的呵护下,一定枝繁叶茂,四季常青,永不枯萎!