这个故事主要讲的是:在美丽的月亮河边,住着鼹鼠米先生一家,他有九个儿子,他希望自己的儿子都能成为挖掘高手,可是米先生的小儿子米加却不喜欢挖掘工作。他有一个很好的鼹鼠朋友尼里,他看见尼里每天洗一家人的衣服很辛苦,他就想发明一台洗衣机送给她。他很善于动脑筋,他知道发明一台洗衣机需要很多零件,于是,他就带着尼里送给他的月亮石离开了家去城里赚钱买零件。
米加在城里遇见了一位魔法师,这个魔法师很好笑,他变得魔法不算高明,经常出差错,他最大的笑话就是,把鸟窝变成礼帽,把礼帽变成鸟窝。当一百天后魔法消失时,他头上顶着一个鸟窝,到处走,人们都笑他,鸟住在他的礼帽里,人们也觉得奇怪,后来鸟跟他吵翻了。尽管这样,米加还是拜他为师。
后来,他们俩去演出,成了大明星,赚了很多钱,米加没有忘记给尼里发明一台洗衣机,他用赚来的钱买洗衣机的零件。但他经常看着月亮石思念尼里,想念自己的家乡。
有一天,魔法师念错了口诀,把米加变成了乌鸦,米加飞到一个地方,认识了乌鸦红辣椒和黑炭,他们成了好朋友,还打败了铁嘴老鹰。当一百天魔法消失后,米加回到了家乡。
米加终于发明了洗衣机,魔法师也来到月亮河帮他安装,洗衣机安装好后,米加送给了尼里。米加还发明了很多很多东西, 让爸爸也改变了鼹鼠只能干挖掘工作的态度。
看完这个故事后,我很感动,米加对朋友诚实、守信,即使变成了乌鸦也还想着给尼里发明一台洗衣机。在生活中,这样的事也有很多。
这个故事还通过魔法师变魔法告诉我们,真的永远是真的,假的永远是假的。让我们一起学会辨认生活中的真假吧。