最近我读了一本书叫做《成长的滋味》使我深受感动。这本书是有一个个小故事串联而成。这个故事十分感人,有的幽默,却又的寓意,有的动人,也有的令人深思,而有的细致,仿佛身临其境。
这是几个几个故事几个故事写成的。我就来讲讲杜小康的吧!
他的酸,如同未成熟的柠檬,酸酸涩涩的。杜小康每一次骑着自行车从桑桑眼前驶过的时候,桑桑的心中不禁泛起了一阵嫉妒。这种嫉妒的滋味是酸的。
他的甜,如同成熟在绿叶下的草莓。甜源于自信,源于自强,源于责任,更源于那爱。那甜的滋味是终身难忘的。桑桑脖子上的肿块被父亲发现以后,父亲对他的态度变了, 放下了工作陪桑桑求医,父亲带他走尽了城里的医院,踏遍了民间的诊所。这时,桑桑感到了从未有过的深深的父爱,就在这无边的父爱中,奇迹出现了,桑桑得救了。滋味,就是这样甘甜。
他的苦,如同一杯没有加糖的咖啡,苦但是香醇。杜小康家破产了,杜小康的爸爸无法再养活杜小康读书了,于是杜小康就退学了。为了生活,杜小康帮人家养鸭子,似乎鸭子也欺负他,都跑了。杜小康生活更苦了,还要为父亲治病。这种苦的滋味也许只有杜小康自己能体会到。但是,正是这种苦涩反而更加坚定了他生活的信念。
他的辣,如同那火辣辣的干辣椒。桑桑想拥有一个新的笔记本,但没有钱买,看中了爸爸包中的新本子,每一个本子的第一页都印着红章子,代表桑乔的荣誉, 桑桑把每一个本子的第一页都撕下来扔了。爸爸发现后很生气,打了桑桑一顿,打的桑桑直叫喊。桑桑一定感到火辣辣的痛,因为爸爸误解了他,他原本是想帮助失学的杜小康。
成长有百般滋味,不可能说都是甘甜的。就想苏轼的诗一样“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”也像冰糖葫芦一样,酸中带甜。只有这样才叫作‘完整的人生’。
成长源于自信、源于自强、源于付出、源于责 任,每个人都需要这些,有了这些,就会快速的成 长,有了这些,我们每一个人的人生是丰富多采的。
这本书让我们懂得了很多。