在我的印象中,凡是教育类书籍,大都是枯燥、乏味,高深、莫测,就像一根硬骨头,难啃,常读上几页,就哈欠连天,难以继续。而今,我手捧这本深红色的书籍——管建刚的《教师成长的秘密》,却是一口气读上了几十页,仍陶醉其中,爱不释手。
这本书,记录了管建刚老师成长的足迹;这本书,书写了管建刚老师从一个普通小学老师到特级教师的心路历程。语言朴实无华,娓娓道来,却字字透着智慧,句句含着思想。这本书就像一位长辈,一位老者,在给我们讲述着管建刚老师的人生故事,真诚、实在、亲切,没有虚伪,没有高深的理论,却触碰着我们的思想,震撼着我们的心灵。
一、谨记“四字真言——上班真好!”
管建刚老师写到:“一段时间,我对上班有惧怕。寒假快过完了,想着临近的开学,心慌慌的。双休日,想到黑色的星期一,暖烘烘的心头,浇了冰水似的。”实话说,这样的心情我也有过。怎么鼓励自己重新投入“战斗”?怎么让自己的心情好起来?管建刚老师教给了我们好办法:想想上班的好,想想做老师的好,念念上班真好!“你和工作的关系,好比你和那口子一起过日子,你想他的好,念他的好,才真有他的好;你老想他的坏,念他的坏,那准完蛋!”管建刚老师的比喻多么生动呀!凡事我们都应该多往好的方面想,乐观一点,多想想好的,一切就会好起来!有句话说得好:今天不努力工作,明天努力找工作。是呀!想想假如今天你失业了,下岗了,你会怎样?想想那些人才市场里忙着找工作的人,脸上布满焦虑,不安,期盼,失望,你会有什么感受?再想想我们有一份稳定的工作多么幸福,知足感就会涌上心头,心平了,气和了,就会觉得有“班”上多好,上班真好!所谓:知足者常乐!我们要学会安慰自己,激励自己!
二、坚持“教师的10%——记录。”
书中有一段文字深深吸引了我的眼球:一个老师要从“平凡”走向“卓越”,他的“10%”是什么?现在,我要清清楚楚、明明白白地告诉你,就两个字,记录。一天工作以8小时计算,480分钟,你要能匀出10%的时间,或者多付出10%的时间,即48分钟,用在记录上,记录当天的教育喜悦、教育烦恼、教育小失败、教育小智慧。记上三年,你一定能从“平凡”走向“优秀”;再记五年,你一定能从“优秀”走向“卓越”。说得有道理呀!谁能坚持思考,坚持记录,谁就能在反思中不断成长,从“平凡”变为“不平凡”,坚持就是胜利。记得,师范里,老师就告诉我们将来工作了要勤于动笔,学会记录,善于反思。刚刚毕业时的我记得可牢了,信心满满,充满热情,也曾一度记过,写过,却好景不长。因为某某原因,种种缘故,坚持不了了,放弃了,懒了,惰了,不写了,荒废了。我想正因为我没有恒心,无法做到坚持,才使得我至今如此“平凡”。其实,我们都可以变得“卓越”,只要我们做到坚持,做到持之以恒。水滴才能石穿!
管建刚老师的《教师成长的秘密》一书给予我的启发太多了,感谢这本书一次次地点亮了我心中的灯,一次次照亮了我的心房,给我指明了方向。感谢管建刚老师,也感谢推荐这本书的薛丽芬老师。