粗心大意是我长久以来的坏习惯,我总认为这不是一个大问题,但看完《拥抱文明 幸福成长》这本书,我不再这样认为——正因为我对粗心大意的放纵和宽容,所以粗心大意像一团绒毛总缠着我。
文中东东虽然头脑挺聪明,但各门功课都会因粗心而失分。我在学习中也一样。平日里,同学们都叫我“天才”,向我请教的难题,我都会不假思索地一一解答。可是每到考试不是少写小数点,就是多写零;不是看错了题,就是抄错了答案;更离谱的是明明很大的题目,我竟然视而不见.......
第二个小故事中,化学家李比希在一次实验中,将两种元素混合在一起,发现了一种新的元素。但他没认真分析,就断定它是“氯化碘”。四年后,这个名叫“溴”的新元素被巴拉尔发现,李比希又激动又痛心。他为了警戒自己,就把那瓶断定错误的液体放入柜子,并写上“错误之柜”。
天资聪颖的我对每次考试都信心满满,但等试卷发下来时就傻了眼。记得二年级一次数学考试,100分对我来说是志在必得。可是在一道列竖式计算中,竖式及答案都对了,但偏偏答案没有抄写在等于后面。这么简单的题目,按理是绝对不应该出差错的,但是我还是错了。现在想想,当时,我要能认认真真的复查几遍就不会出现这样的错误了。这是因为粗心的人对较难的问题一般会比较重视,而简单的问题就会很放松。
事实证明,哪怕是大科学家也有粗心犯错的时候,最重要的是能认识错误,并下定决心去改正。一旦养成了粗心的坏习惯,成功的可能性必然会大打折扣。以后踏入社会,粗心的坏习惯在工作也有很大的影响。正因为这样,我以后一定要加强重视,不马虎随便,这样才有助于克服粗心大意的坏习惯。