在老师的推荐下,我们观看了改编自余华的《活着》,由葛优和巩俐所主演的电影《福贵》。看完以后,那感觉就像心上压块沉甸甸的石头。任泪水默默横流,只因心中最柔软的地方被触动了。
电影中,主人公福贵的一生起起伏伏,并不安顺。输了房子,保住了性命,家破了,媳妇回来了,战场上活过来,女儿却变成聋哑人了,皮影保住了,儿子没了,有了孙子,却又没了女儿。也许这是表现中国人这么多年来真实生存状态的最好注释吧!悲辛、酸涩、屈辱、无奈、荒诞……
影片中,福贵受了龙二的皮影,终于开始跑江湖卖艺求生。昏黄的灯光下,瘦弱的福贵扯开嗓子,青筋暴露的开唱,镜头一转,一行人走在油菜地头,不顾风景,一脸茫然地奔波。在二胡丝丝凉意的背景音乐中,我们体验了人世间的困厄和炎凉。电影中,演员出色的演绎和凄凉的二胡声,在视听上使情感有强烈悲切的冲击。
由于影片彻底地打动了我的心,使我有动力去打开原著——余华的《活着》。
原著《活着》带给我的是另外的一种更大的震撼,这是一部血泪写就的文章。主人公福贵经历了人间一切惨剧,从腰缠万贯到倾家荡产,并气死了自己的父亲;从一个游手好闲的富家子弟变为每日为三餐奔忙的穷苦农民;明白了要珍惜妻子儿女时,却被拉去当了壮丁;好不容易回到家,母亲也不在人世,女儿却变得又聋又哑,又不得不面对生存的压力;儿子刚懂事,却被医生抽干了血而死(中年丧子);为女儿找到了一个很好的伴侣,她却在生孩子时大出血而死,留下了一个刚出生婴儿;接着妻子生病而亡,女婿搬运时被压死,仅剩爷孙俩相依为命;外孙却因为吃豆子被撑死!
福贵曾经拥有他当时想拥有的财富、地位和女人,他没有珍惜,他失去了这一切,但他却得到了爱,他拥有他的母亲对他无私的爱,拥有他的妻子对他忠贞不二,拥有他的孩子、女婿对他的尊敬和孝顺,而正因为他拥有并珍惜这些,他经受了怎样的打击?是哪来的勇气让他坚持活下来呢?他活着又是为了什么呢?这是我读这本小说,最想探究的问题。
福贵一生的悲剧是自身命运与社会变迁的交织,活着,为了什么,为了这让人撕心裂肺的痛楚吗?不!正是这种痛楚才使活着的感觉更加强烈。希望破碎后的痛楚使下一个希望更加真挚,使得来得幸福更加珍贵。 人生来就注定要伴随悲伤,但正是悲伤使我们更清醒地活着。正如余华自己说的:“以笑的方式哭,在死亡的伴随下活着。”只要活着就有希望,是他带给我们最重要的信息,生命毕竟不可以拿来开玩笑,珍惜自己的生命。坚持活着,再苦再难也要活着,因为只要活着就有希望在泪水中我们也有庆幸,谁的一生真的可以无风无浪呢?不活下来有怎么知道前路没有希望呢?
但我有一点是不太认同余华的观点,他说:“人是为活着本身而活着,而不是为活着之外的任何事物而活着。”我认为人活着并不完全为了自己本身,还为了我们所爱的人,爱我们的人,也正因为他们,我们更应该勇敢、坚强地活着……