繁星·春水的作者是著名的冰心,我读过她的不少文章,可以说,这是一位美丽的女人,她的阅历丰富,知识全面。而最重要的是,无数的青年人从她的书中明白了什么是爱,懂得了如何去爱。
和其他的作品一样,这两大诗集始终围绕着“自然”、“童真”与“母爱”为主题。语言清新淡雅而言简意赅,明白通畅却又情韵悠长。让人们忙碌劳累的心灵可以得到一丝舒缓,一丝温暖。
在繁星里,我体验到了童真。冰心在诗里这样写到:“万千的天使,要起来歌颂小孩子;小孩子!他细小的身躯里,含着伟大的灵魂。”可以说,冰心是一个极其热爱孩子的老人,在她的心里,小孩是最纯洁美好的存在。因为他们不曾经历过社会的沧桑。一方面,我也看到了母爱:“母亲呵!撇开你的忧愁,容我沉酣在你的怀里,只有你是我灵魂的安顿。”它们抒发了儿女对慈母的眷眷依恋之情,唱出了对慈母的赞歌。
而在春水当中,反应了冰心作品的另一大主题:自然。她在诗里写到:“春水温静的答谢我说:‘我的朋友!我从来未曾留下一个影子,不但对你是如此。’”书上写着“冰心一生可以说没有停止过对大自然的礼赞。在她心中,高山大海、日月星辰、朝晖夕照,都是她作品里的美好事物,赋予它们无限的生命和激情。春水带着她很多情绪,她要春水缓缓地流人间,也要做到泉源边上,静候回音—她希望人间永远是春天……”我想这是对于人间的一种美好期许的表现,冰心渴望这个世界只有美好和温馨,而没有那些勾心和纠纷。
谈到繁星·春水这本书,小时候刚看时可以说有些乏味,烦躁的我总是不能静下 心来去品味书中诗句的美丽,后来慢慢经历了一些事,懂得了一些道理。在一个休闲的午后,倒杯水,合着音乐,再去静静地品味书中诗句的美丽,突然发现,这些短短的几行文字,却也发人深省……让我深陷其中,无法自拔。