提高体育教学质量,增进学生身心健康,增强学生体质是体育教学的核心,也是“体育兴国”的一项基本的任务体育教学效果的优劣会直接影响学校教育工作的发展.
培养学生的浓厚兴趣是体育教学的基础工作:
1.提高认识,树立为祖国富强而学习的理想,能真正认识到“身体是革命的本钱”.是未来事业成功的保证只有这样,才会自觉地锻炼身体,使自己经常保持身体的健康,以充沛的精力,饱满的热情去学习,把体育课当作一门不可缺少的课程来看待.
2.提前做好上体育课的准备,换好运动服装,准时到达上课地点,做好上课准备,遵守课堂纪律,集中注意力,积极配合教师,做好充分的准备活动,认真思考领会课的内容,善用练习方法吃苦耐劳,不早退,不无故旷课,注意安全下课前做好放松活动,尽快消除疲劳,恢复精力.
3 .课后积极参加体育锻炼,多看一些体育竞赛和有关体育知识的书籍、报刊、杂志.
掌握锻炼身体的卫生常识,培养自己对体育的浓厚兴趣.
场地器材是制约体育教学不可忽视的重要因素:
体育教育经费的开支好坏,影响着体育场地、器材的维护和补充大部分农村中学的体育经费并没有完全用于体育教育事业当中,导致了体育设施的欠缺以及器材的简陋、陈旧,使许多教学内容无法开展同时,场地器材的简陋、陈旧,存在着安全隐患,直接影响着教师和学生上课的情绪所以说场地器材的好坏,也影响着体育教学的效果.