幼儿天生爱玩,喜欢在不断的运动中尝试和探索,户外活动恰恰在一个动态的过程中通过身体的各项练习提高幼儿身体的协调性,并在自主锻炼中增强体质,在不断的尝试与探索中体验成功的乐趣,从而促进身心健康和谐发展,体现幼儿园教育“以人为本”的发展目标。因此,我认真看了《幼儿园体育活动有效性的思考》这本书,这对我以后在组织孩子户外体育活动中受益非浅。
为切实优化户外活动质量,我们要从保证活动时间、丰富活动材料、创新组织形式等几方面入手。可以丰富户外活动材料,目标物化,一物多玩,有效提高各种器械的使用率和活动效果。幼儿的发展,依赖于对材料的操作。我们可以添置多种户外活动器械,如不同规格的木梯、平衡木,轮胎秋千、大型纸箱迷宫钻洞、多人走木鞋等;一方面设立废旧材料收集站,如布类、瓶类、罐类、绳类、线类、纸类、盒箱类等。自制的各种小器械,有简单、有复杂,有粗糙、有精细,种类丰富,数量充足,大大弥补幼儿户外活动材料的不足,满足幼儿户外自由游戏的需要。
开展丰富多彩的体育活动,发展幼儿的能力。在选择和设计活动内容时,教师要充分考虑幼儿的年龄特点,选取既适合幼儿动作发展水平、又是幼儿感兴趣的活动,既具趣味性又能体现锻炼的实效性,使幼儿在有情节有趣味多样化的活动中得到身体上的锻炼。户外活动一般以体育游戏为主,但不忽略其他游戏的穿插进行,如智力游戏、娱乐游戏、民间游戏、音乐游戏等。民间游戏有,“跳图形”“跳数字”“踢毽子”等,可发展幼儿手、脚动作灵活、协调能力。一物多玩也是幼儿很感兴趣的活动,比如把绳子围成各种图形可以跳图形;摆成两条平行线可当作独木桥在中间走,当作小沟来跨跳;拿在手里可以跳绳、跳高、拔河,多种玩法交替进行,幼儿百玩不厌,既提高了玩具的使用,又培养了幼儿的创造能力。
合理有效地组织体育活动的几点思考:
(1)给幼儿提供大量的自由探索的物质环境。
与教育活动相适应的物质环境,能使幼儿在玩中发现、探索到大量的信息知识。同时,宽松、和谐、良好的精神环境,是幼儿奠定良好素质的基础。因此,在体育活动的期间,给幼儿提供一个充满教育机会的空间,尽量为幼儿创设一个开放的活动环境。将单一的活动区拓展为多个活动区,幼儿可以和同伴一起根据自己的兴趣、爱好选择活动,让幼儿在宽松的环境下自由地选择活动,自由地与同伴交往,这样能够让幼儿得到充分全面的锻炼,提升活动的有效性。
(2)运用鼓励法,发挥幼儿自身的主观能动性。
我们在平时需要以幼儿为主体,顺应他们的兴趣,由于年龄尚小,因此具有强烈的好奇心但是也会依赖老师,我们可以设置相应的与体育活动相匹配的气氛与鼓励的话语,激发他们的活动兴趣,让幼儿愿意参与到活动中。
(3)注重体育活动中对幼儿想象力的培养。
我们应当将教学与体育活动相结合,在体育活动中通过教师有效引导,发展幼儿的想象力。
体育活动作为幼儿生活中最基本的活动,我们需要在教学中满足幼儿的需要,创设良好的户外活动环境、合理使用户外活动材料、有效的指导户外活动、从而能进一步优化户外活动的每一个环节,能使幼儿学到室内学不到的东西,达到室内所不能达到的良好教育效果,并使幼儿在愉悦的活动中体验生活、成功与快乐。