年7月14日下午,聆听了邢进光关于《乐东县乡村小学体育课>的精彩讲座。他用朴实的语言讲解,体育教什么,怎样教?体育课教学应注意的几个问题等。很适合乡村小学。说真的,体育课在农村小学是令人但忧的比如:我校是一所地处偏僻的农村小学,教学设施比较匮乏,尤其是体育教学设施,学校除了一块简易的篮球场之外,其他的体育器材几乎没有。更重要的是乡村小学缺少体育专业人才。只能让非专业体育老师兼教,他们也不懂该教什么?上体育课时只能去"放牛",只要把"牛"管好就ok。
体育课是小学教育课程的重要组成部分,对促进小学生的身心全面发展起着重要的作用。搞好农村小学体育教育,是当今时代发展的需要,也是对我国教育方针的贯彻。农村的小学生,大多具有吃苦耐劳、坚忍不拔的意志品质,对这些学生进行专业、系统的体育教学和训练,让他们得到全面发展。但是,在现实的“应试教育”影响下,体育课程的价值取向与其他课程不大一致而得不到重视,体育教学仍是基础教育的薄弱环节。学校对体育工作可以说是“讲起来重要,做起来次要,忙起来不要”。严重影响着体育教学的正常开展,有些家长对体育重要性的认识也仅仅停留在肤浅认识中,认为体育只是“玩”,会影响文化学习,因此不支持。实践证明,适当运动能提高青少年学习成绩,体育是学习知识的学校。为了学生的素质发展,我们应该给学生什么样的教育——以体育为突口,要给学生全面的教育。