我有幸参加了这次听课活动,听了张鹏老师的一节《跳绳》课,收获巨大。
张老师的课基本功扎实,课前准备充分,教师对学生的体育常规训练到位。树立了“健康第一”的思想,能把学生的发展放在首位,重视学生的主动参与,使学生在自我探索中体验成功的快乐。整堂课教师没有把怎样做动作的方法直接告诉给学生,而是让学生在反复练习的过程中自己去体会,去探索,去交流;并且教师为每个学生提供了展示自我的机会,使学生在自愿的氛围中,享受参与运动的乐趣,从中体验成功的喜悦,增强了学习的自信心。
教法先进,内容丰富,课堂气氛活跃。强烈的动感刺激加上徒手操等,能快速激发出学生的练习热情,尽快进入角色。结束部分的放松练习的舞蹈,又能使学生彻底放松,效果非常好。指导教师赋有渲染性的语言,使学生激情高涨,一下把学生的情绪提到了极点,为接下来的主要内容学习奠定了基础。专业化的示范动作,极赋渲染性的行体语言,使学生及听课教师赞不决口。精彩的练习内容,幽默而简练的语言,鼓励性的评价,精细的技术讲解,使学生激情投入练习之中。自主互助的的创新练习富有刺激性,真正体现了“自主互助的学习型课堂教学模式”。观后令人赏心悦目,耳目一新,给我留下深刻印象。
总之,在以后的教学中值得我学习的地方甚多,希望领导以后能多组织这样的活动,以此来提高我自身的素质。