伊索寓言的读后感
在我们的前方。总是会有个引领,亦如师长,又亦如目标,它们会指引我们方向,带着我们去往那个我们所期望的终点。
?伊索寓言》是我最近欣赏的作品,这是我第一次看到数量如此之庞大的寓言集,老实说,一边读下来,脑海里总是闪过故事的片段,我一直有种云里雾里的感觉。就像刚刚接触冰心奶奶的《繁星·春水》时。用这一个个短小的诗歌使我们陷入深思。冰心奶奶用他的一生提倡了母爱,而伊索,他的寓言更多地描写了为人处事,发人深省。多数以动物或者鬼神作为主人公的故事,在这其中,你又是否看到了你的影子?
从《伊索寓言》中,我们可以清晰地看出,当时年代的那个特性:那时的人们依旧认为人是被上帝所创的,虽然展露了人们思想的缺乏,但也为这部书增添了几分神秘与吸引力,让读者在被导入深邃思想的同时,也带来了几分好心情。
正因为种种原因,使我想更深入地了解伊索这个人。
他曾是萨摩斯岛雅德蒙家的奴隶,曾被转卖多次,但因知识渊博,聪颖过人,最后获得自由。自由后,伊索开始环游世界,为人们讲述他的寓言故事,深受古希腊人民的喜爱。伊索童年期是一个哑巴,只能发出奇怪的声音,用手势表达他的意思;再加上他长得又矮又丑,邻居都认为他是个疯子。但是他的母亲非常爱他,时常讲故事给他听;他的舅舅恨这个又矮又丑的外甥,常常强迫他在田里做最艰苦的工作。母亲去世后,伊索跟着曾照料过他的老人,离家到各地去漫游,因此学到了许多故事。从这些我们可以看出,伊索其实是一个多灾多难的人,他有着一个悲惨的童年—似乎所有有作为的人都要经历一份折磨。
其实很多人都只看到了名人的光辉外表,自以为那些闪烁在荧屏上的人物无所不能,心中对他们产生了一种仰望感,但却忘记了名人也是人,他们也经历过那个无知的年代,那个青少懵懂的时期。如同我们一般,一点一点地从一个渺小的笔划到一个“大写的人”。困难与挫折是我们一生中所无法避免的东西,正因为有了他们,才炼就了一个个坚强的灵魂。人,是不可能跳跃性的成长的。正如郭沫若所说的一样——一个人总是有些拂逆的遭遇才好,不然是会不知不觉地消沉下去的,人只怕自己倒,别人骂不倒。契科夫也曾说过“困难与折磨对于人来说,是一把打向坯料的锤,打掉的应是脆弱的铁屑,锻成的将是锋利的钢刀。”我们在困难中成长,也只有困难也才能助我们历炼。
我记得有这样一个故事:一个男孩由于同伴的挑衅而去爬崖,但他先天性不足,到一半时想下却下不去了,这时他的父亲出现告诉他,不要想着远在前方的目标,而要着眼于现在。我看完之后非常有感触,伊索是个不幸的孩子,但他却传下了著名的《伊索寓言》,命运的悲惨并不能成为你不成器的借口,刀也唯有在千般磨砺中才能展现出锋芒,而灵魂也只有在尽心尽力中才能绽出光芒。所以请不要埋怨自己的不济,因为,你不是这世上最不济的人,只要努力,其实世上真的不存在什么不可能。
爱因斯坦,他的智慧与成就是我们众所周知的,但他的小学成绩却是惨不忍睹,直至他后然幡然醒悟才创造了那么多奇迹,他最著名的一句话便是天才是百分之一的天分加百分之九十九的努力。
我一直都这么相信着,所谓伟人,并不是单纯的有着深邃的思想,纸上谈兵的漫漫奇谈,更重要的是有一份坚强,自我的心,不被人生路上的“山”所压倒,自信的面对一切,那种锲而不舍的心思比学识更值得我们敬仰。
不要认为“山”就意味着黑暗,光就在前方,只要你愿意,他就会出现,阳光就在天上,只要你愿意,抬眼就能看到。