我们都知道,小鼹鼠都喜欢打洞。而《鼹鼠的月亮河》的小鼹鼠却不喜欢打洞,他喜欢什么呢?他喜欢动脑筋,喜欢发明创造。
故事里的小鼹鼠叫米加,一个偶然的机会结识了鼹鼠尼里。尼里是鼹鼠尼先生家的小女儿,她承担着洗全家人的衣服的活儿,米加看见了,想发明一台洗衣机来帮助尼里。他怀揣月亮石离开家乡,历尽磨难,变得很自信,终于梦想实现了。
这本书非常的有趣,米加给我留下了深刻的印象。他的经历让我明白,每个人的梦想都不一样,只要有自信,坚强,努力,梦想就会奇迹般的实现。就像米加,被魔法师变成了乌鸦,但是一点也不能动摇他发明洗衣机的决心。他舍不得离开红辣椒和黑炭,但是为了自己的梦想,他回到了自己的家乡。他成功了,成功的背后付出了多少的心血和汗水。和米加比较,有时候真的很不好意思。比如,碰到了数学难题,不想动脑筋,就想看看别人的答案。再比如,遇到一些问题,没有勇气去解决,只会哭鼻子,这怎么能成功呢?
认真读完这本书后,领悟到, 一个人的人生道路如果是一帆风顺,没有一点磕磕绊绊,那么,这个人就经受不起一个小小的挫折。一个人的人生道路总会遇到困难,失败,如果不放弃梦想,一定会有奇迹出现。
我也有梦想,那就是去香港上大学。我要象米加那样无论遇到怎样的困难,都会面带微笑,靠自己的努力,让梦想成真。