最近我拜读了深圳市福田区教育研究中心副主任、年轻的著名特级教师黄爱华老师撰写的教育研究专著《黄爱华与活的数学课堂》,深感获益匪浅。就我自己的感觉,我最欣赏的是他对于吸引学生积极参与到课堂教学中去的那种艺术技巧,现在就这一点略谈一下我的浅见。
从黄老师自己的介绍和作品中专家的评论,我都能感觉到黄老师的数学课堂非常的有特色。譬如说,在教学中能深入浅出,举一反三,在课堂中总能给学生提供足够的信息量;能充分地发挥学生的主体作用,吸引学生积极自主地投入到课堂教学当中来……要做到这些的确很难很难。
首先,我想对于教学的准备必须要十分的充分,尤其在教学思路的设计上,一定要考虑得十分周全。其中的每一步教学活动的设计,都要从学生这方面着想,顺着学生的思路又要高于学生的思路。不断地立障设疑,不断地创设“不平衡”的问题情景,激发学生内在的学习动机。在课堂教学中总能做到让学生不知不觉中成为主人,给了他们更多的思考时间,更多的活动余地以及更多表现自己的机会,因此学生也能从中体会到更多成功的喜悦。
其次,要吸引学生积极主动参与到课堂教学中来,有一个因素也是很重要的。那就是黄老师十分善于在课堂教学中联系生活实际。正如在他的课例当中提到的酒的度数、足球比赛中的射门角度问题、股票的涨跌问题等等,可以说都密切地联系了学生的生活实际,感觉就像在闲聊家常一般,说的都是学生熟悉而感兴趣的话题,这样一来,学生在不经意之间就“陷”进了主动的学习中去。这种闲聊式的导入教学,不仅激发了学生的学习兴趣,教学效果自然也是不言而喻。
当然,说到闲聊式导入教学的问题,能做到这一点,一个很关键的条件就是要创设一种民主、和谐、愉悦的课堂教学气氛。虽然难度并不算太高,但这也是当前我们很多教师所无法做到的。究其原因,大概是很多教师的观念还没有及时地转变过来,对自身的定位还停留在过去那种传统的教师就应该高于学生、主宰学生的理论上。看来是过多地接受了韩愈在《师说》中所提到的:“师者,传道、授业、解惑者也”的观点吧,殊不知“师未必贤于生,生不必不如师”。
在现今的教育形势下,如果不能很好地尊重学生,信任学生,与学生在同等的地位上平等地对话,还是一副居高临下的姿态,大概是很难吸引学生的。一旦学生对教师的课堂教学丧失了兴趣,被动地去接受教师的“填鸭”,后果我想是不言而喻的。因此,作为教育工作者,我们必须给予学生足够的尊重,平等地对待每一个学生,对每一个学生都应该倾注真挚的爱,在民主、和谐而愉悦的课堂中做到知情交融、教学相长。
最后要说的是,除了以上所提到的,我们在教学中还应该采取灵活的教学方法,要懂得随机应变。有时我们教师在教学中会遇到学生与自己“合作”出现问题,教学方向跟自己预想的有所偏差甚至背道而驰的情况,这个时候如果还是坚持自己最初的想法强行继续自己的教学思路,只会是“强扭的瓜不甜”,最多也就只能得到一个“教学原则性强”的“美名”罢了。
在《黄爱华与活的数学课堂》这本书中,值得我们学习的还有很多很多。当然,从中能得到多少帮助还在于自己的消化和教学中的进一步实践和不断的思考。所谓“学人者生,似人者死”,也许耗尽我的余生也未必能达到黄老师的几分之几,但我还是会在今后的教学中不断学习、反复琢磨,努力地提高自己,争取成为一个“黄爱华式”的教师。