这个暑假,我看了《安徒生童话》这本书。里面的故事情节一波三折,波澜起伏,让我十分着迷。
其中让我印象最深刻的就是《踩着面包走的女孩》了。这个故事主要讲了有一个叫英娥的小女孩,她虽然很漂亮,但却很残忍、傲慢,不听妈妈的劝告。后来,她去给乡下的有钱人当用人,但她仍不知悔改。一年后,女主人让她带着长条面包回去看望父母。路上很泥泞,她为了不弄脏自己的衣服和鞋子,竟踩着面包走过去。于是,老妖婆把她变成了石像,浑身爬满了癞蛤蟆和水蛇。很多年过去了,英娥终于流出了忏悔的泪水。上帝把她变成了一只鸟,她内疚的补偿着自己以前犯下的错误,最终变成了一只海燕,飞进太阳里去了。
读了这个故事,我感到英娥是个有罪过的孩子,不珍爱劳动果实,不懂得珍惜身边的一切。
我们每个人来到世界上,都要懂得感恩,我们要热爱生活,要有一颗包容的心。酸甜苦辣不是生活的追求,但一定是生活的全部。拥有了一颗感恩的心,就没有了埋怨,没有了嫉妒,没有了愤愤不平,也就拥有了一颗从容淡然的心。
对比英娥,我想到了我自己。曾经的我,何尝不是那样的自私,往往为了自己的利益,而不顾一切。读了英娥的故事,我很懊悔,这样下去,我岂不是要重蹈英娥的覆辙?所以我决定,以后一定要学会感恩,学会包容,做一个有爱心的人!